Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Из приказа от 31.07.2020 N 282 следует, что контролеру технического состояния транспортных средств требуется образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по профессии или специальности, или направлению подготовки, входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта". Организация осуществляет перевозки автобусами для собственных нужд. Может ли гражданин, имеющий образование по специальности "Эксплуатация автомобильного транспорта" с квалификацией "инженер по эксплуатации", работать контролером технического состояния транспортных средств без дополнительного образования по 23.00.00?

Из приказа от 31.07.2020 N 282 следует, что контролеру технического состояния транспортных средств требуется образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по профессии или специальности, или направлению подготовки, входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта". Организация осуществляет перевозки автобусами для собственных нужд. Может ли гражданин, имеющий образование по специальности "Эксплуатация автомобильного транспорта" с квалификацией "инженер по эксплуатации", работать контролером технического состояния транспортных средств без дополнительного образования по 23.00.00?

В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ организации, осуществляющие перевозки пассажиров и грузов для собственных нужд (без заключения договоров перевозки) автобусами и грузовыми автомобилями, должны обеспечивать наличие контролера технического состояния автотранспортных средств, соответствующего профессиональным и квалификационным требованиям, утвержденным приказом Минтранса РФ от 31.07.2020 N 282 (далее - Приказ N 282) (вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Согласно пункту 13.3 Приказа N 282 к квалификации контролера технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта предъявляется одно из следующих требований:
- образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по профессии или специальности, или направлению подготовки, входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта";
- образование не ниже уровня среднего профессионального, подтвержденное документом об образовании и о квалификации по профессии или специальности, или направлению подготовки, не входящим в соответствующую уровню образования укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", и профессиональная переподготовка с присвоением квалификации контролера технического состояния транспортных средств автомобильного транспорта, подтвержденной документом о квалификации.
Перечни профессий и специальностей среднего профессионального образования с указанием квалификации, присваиваемой по соответствующим профессиям и специальностям среднего профессионального образования, утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 29.10.2013 N 1199 в соответствии ч. 8 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ).
Согласно ч. 8 ст. 11 Закона N 273-ФЗ при утверждении новых перечней профессий, специальностей и направлений подготовки в зависимости от уровня образования федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере высшего образования, может устанавливаться соответствие указанных в этих перечнях отдельных профессий, специальностей и направлений подготовки профессиям, специальностям и направлениям подготовки, указанным в предыдущих перечнях профессий, специальностей и направлений подготовки.
Какой-либо документ, имеющий сведения о специальности "Эксплуатация автомобильного транспорта", нам найти не удалось.
В ОКСО-2003 (отменен) имеются сведения о специальности 190500 "Эксплуатация транспортных средств".
Согласно приказу Министерства образования и науки РФ от 17.02.2011 N 201 "Об установлении соответствия направлений подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам квалификаций (степеней) "бакалавр" и "магистр", перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 сентября 2009 г. N 337, направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицу квалификации (степени) "специалист", перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 1136, направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования, указанным в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию ОК 009-2003, принятом и введенном в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 30 сентября 2003 г. N 276-ст", специальности 190500 "Эксплуатация транспортных средств" соответствует специальность 190600 "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов".
В соответствии же с приказом Министерства образования и науки РФ от 18.11.2013 N 1245 "Об установлении соответствия направлений подготовки высшего образования - бакалавриата, направлений подготовки высшего образования - магистратуры, специальностей высшего образования - специалитета, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 12 сентября 2013 г. N 1061, направлениям подготовки высшего профессионального образования, подтверждаемого присвоением лицам квалификаций (степеней) "бакалавр" и "магистр", перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 сентября 2009 г. N 337..." специальности 190600 "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов" соответствует специальность 23.03.03 "Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов".
Код направления подготовки 23.03.03 входит в укрупненную группу 23.00.00, поэтому если бы сотрудник имел образование по специальности "Эксплуатация транспортных средств", на наш взгляд, его образование соответствовало бы требованиям, предъявляемым к должности котролера технического состояния транспортных средств Приказом N 282. По нашему мнению, специальность "Эксплуатация транспортных средств" по смыслу должна охватывать в том числе и специальность "Эксплуатация автомобильного транспорта", однако какие-либо документы, позволяющие провести соответствие между специальностью "Эксплуатация автомобильного транспорта" и кодом образования укрупненной группы 23.00.00, нам найти не удалось.
Рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в Министерство науки и высшего образования РФ (https://www.minobrnauki.gov.ru/open_ministry/reception/appealnew/), Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (http://obrnadzor.gov.ru/otkrytoe-pravitelstvo/elektronnaya-priemnaya/) и в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта (https://rostransnadzor.gov.ru/obrashheniya-grazhdan/e-lektronnaya-form).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.