Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации (ООО) работает иностранный гражданин - высококвалифицированный специалист (ВКС). 1 апреля 2021 года он получил бессрочный вид на жительство иностранного гражданина в РФ как носитель языка. До получения вида на жительство в качестве носителя русского языка работник в период действия разрешения на работу, выданного ему как высококвалифицированному специалисту, вид на жительство не оформлял, а имел статус временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина. Сотрудник работает пару раз в неделю, получает заработную плату высококвалифицированного специалиста. ООО планирует внести изменения в договор в части снижения заработной платы. Перезаключать договор работник не желает, так как это приведет к необходимости уведомления об увольнении и трудоустройстве. Можно ли установить оклад ниже, чем оклад для ВКС? Меняется ли статус (ВКС) при получении вида на жительство? Должна ли организация и дальше подавать в МВД уведомления о заработной плате?

В организации (ООО) работает иностранный гражданин - высококвалифицированный специалист (ВКС). 1 апреля 2021 года он получил бессрочный вид на жительство иностранного гражданина в РФ как носитель языка. До получения вида на жительство в качестве носителя русского языка работник в период действия разрешения на работу, выданного ему как высококвалифицированному специалисту, вид на жительство не оформлял, а имел статус временно пребывающего на территории РФ иностранного гражданина. Сотрудник работает пару раз в неделю, получает заработную плату высококвалифицированного специалиста. ООО планирует внести изменения в договор в части снижения заработной платы. Перезаключать договор работник не желает, так как это приведет к необходимости уведомления об увольнении и трудоустройстве.
Можно ли установить оклад ниже, чем оклад для ВКС? Меняется ли статус (ВКС) при получении вида на жительство? Должна ли организация и дальше подавать в МВД уведомления о заработной плате?

Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами - высококвалифицированными специалистами (далее - ВКС) регламентируются статьей 13.2 Федерального закона от 27.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" (далее - Закон N 115-ФЗ). Пунктом 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ определены условия, которым должен отвечать иностранный гражданин, для признания его высококвалифицированным специалистом. Кроме того, определенным требованиям должен отвечать и работодатель, принимающий на работу высококвалифицированного специалиста (п. 5 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ). Работодателю, принимающему на работу такого иностранного работника, не нужно получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы (п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
По смыслу ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ иностранные граждане привлекаются к трудовой деятельности в качестве ВКС только после получения ими в порядке, предусмотренном данной статьей, разрешения на работу. Для выдачи ВКС разрешения на работу работодатель должен представить в уполномоченный орган ходатайство о привлечении ВКС с приложением необходимых документов. Разрешение выдается по форме, утвержденной приказом МВД России от 19.06.2017 N 390, на срок действия заключенного с ВКС трудового договора, но не более чем на три года. Указанный срок может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора, но не более чем на три года для каждого такого продления (пп. 6, 12 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).
Именно разрешение на работу, оформленное в указанном порядке, выступает в качестве подтверждения статуса высококвалифицированного специалиста. Поэтому даже если размер заработной платы иностранного работника отвечает условиям, предусмотренным п. 1 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, он не может признаваться ВКС, если не имеет права на оформление ему разрешения на работу в качестве ВКС.
По общему правилу работодатель (заказчик работ, услуг) имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии у него разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Однако в силу подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ данное правило не распространяется на постоянно или временно проживающих в Российской Федерации. Согласно ст. 2 Закона N 115-ФЗ вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный въезд и выезд. Вид на жительство выдается без ограничения срока действия, за исключением вида на жительство ВКС и членам его семьи, который выдается на срок действия разрешения на работу, выданного указанному ВКС (п. 3 ст. 8 Закона N 115-ФЗ).
Таким образом, получив вид на жительство как носитель русского языка, иностранный работник вправе осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без разрешения на работу, поэтому разрешение на работу либо патент для трудоустройства ему не выдаваться не должен. Действующее законодательство не предусматривает нормы, согласно которой оформление иностранному гражданину вида на жительство как носителю русского языка является основанием для аннулирования выданного ему разрешения на работу в качестве ВКС. В то же время иностранный работник, получив вид на жительство на основании подп. 7 п. 2 ст. 8 Закона N 115-ФЗ, вправе обратиться в органы МВД, чтобы аннулировать разрешение на работу в качестве ВКС (подп. 2 п. 9.7 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).
В любом случае в трудовой договор, заключенный с иностранным работником, необходимо внести сведения о полученном виде на жительство (ст. 327.2 ТК Р), а также исключить информацию о разрешении на работу в качестве ВКС, на основании которого работник осуществлял трудовую деятельность в данной организации.
Полагаем, что со дня выданного иностранному работнику вида на жительство как носителю русского языка на работника не распространяются положения ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, в том числе требования о наличии у него разрешения для осуществления им трудовой деятельности на территории РФ, т.е. считать такого работника выскококвалифицированным специалистом в целях применения положений Закона N 115-ФЗ оснований не имеется, хотя у работника и имеется на руках действующее разрешение на работу. Полагаем, что работодатель вправе обратиться к работнику с просьбой аннулировать его, обратившись с соответствующим заявлением в орган МВД. При этом расторгать трудовой договор, заключенный с иностранным работником, на наш взгляд, в такой ситуации нет необходимости. Сторонам необходимо дополнительным соглашением к трудовому договору внести изменения в трудовой договор в части сведений о выданном иностранному работнику виде на жительство. Стороны вправе также изменить по соглашению сторон размер заработной платы работника в сторону его уменьшения или увеличения без каких-либо ограничений в соответствии с порядком, установленным трудовым законодательством.
Согласно п. 13 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ работодатели обязаны ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его уполномоченный территориальный орган об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. Такое уведомление может направляться на бумажном носителе, а также подано в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Полагаем, что поскольку на иностранного специалиста уже не распространяются особенности, предусмотренные ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ, уведомлять органы МВД об исполнении обязательств по выплате заработной платы данному работнику не нужно. Вместе с тем риск претензий со стороны контролирующих органов будет сведен к минимуму, если работник в ближайшее время обратится в орган МВД с заявлением об аннулировании разрешения на работу, и после этого работодатель уведомит этот же орган о том, что данный иностранный работник уже не относится к категории ВКС.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

9 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.