Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник 05.04.2021 написал заявление об увольнении 08.04.2021 по соглашению сторон. 06.04.2021 работник подписал соглашение и приказ об увольнении. 07.04.2021 работодатель издал приказ о применении дисциплинарного взыскания этому работнику в виде выговора. 08.04.2021 работник ознакомился с приказом о применении ему дисциплинарного взыскания и отказался подписывать приказ. Работник уволен 08.04.2021 по соглашению сторон (пункт первый части первой ст. 77 ТК РФ) и хочет, чтобы сняли дисциплинарное взыскание через суд. Может ли действовать приказ о применении дисциплинарного взыскания, если работник уже не состоит в трудовых отношениях? Будет ли дисциплинарное взыскание иметь для работника какие-либо последствия при трудоустройстве к новому работодателю?

Работник 05.04.2021 написал заявление об увольнении 08.04.2021 по соглашению сторон. 06.04.2021 работник подписал соглашение и приказ об увольнении. 07.04.2021 работодатель издал приказ о применении дисциплинарного взыскания этому работнику в виде выговора. 08.04.2021 работник ознакомился с приказом о применении ему дисциплинарного взыскания и отказался подписывать приказ. Работник уволен 08.04.2021 по соглашению сторон (пункт первый части первой ст. 77 ТК РФ) и хочет, чтобы сняли дисциплинарное взыскание через суд.
Может ли действовать приказ о применении дисциплинарного взыскания, если работник уже не состоит в трудовых отношениях? Будет ли дисциплинарное взыскание иметь для работника какие-либо последствия при трудоустройстве к новому работодателю?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дисциплинарное взыскание, вынесенное работнику по предыдущему месту работы, не будет учитываться при осуществлении трудовой деятельности у нового работодателя.

Обоснование вывода:
В соответствии с требованиями ст. 21 ТК РФ заключая трудовой договор, работник обязуется добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, трудовую дисциплину.
Виновное неисполнение данных требований может повлечь привлечение работника к дисциплинарной ответственности, что является одним из способов защиты нарушенных прав работодателя.
Согласно части первой ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям*(1).
Меры взыскания, перечисленные в ст. 192 ТК РФ, можно применять не только в той последовательности, в какой они указаны в ТК РФ. Поэтому с учетом тяжести совершенного проступка, его последствий, личности нарушителя и т.п. работодатель может сразу объявить работнику выговор (а не замечание) или даже уволить его (при наличии достаточных оснований). За каждое нарушение можно применить только одно взыскание (ст. 193 ТК РФ).
В силу п. 35 Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 при рассмотрении дела об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
Наложение на работника дисциплинарного взыскания возможно только в порядке, установленном ст. 193 ТК РФ.
Порядок снятия дисциплинарных взысканий с работника установлен ст. 194 ТК РФ. Так, в соответствии с частью первой указанной статьи если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Действие дисциплинарного взыскания в данном случае прекращается автоматически, оформлять какие-либо документы работодателю не требуется.
Кроме того, работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (часть вторая ст. 194 ТК РФ). Для снятия дисциплинарного взыскания в таком порядке работодателю следует издать приказ об этом в свободной форме.
Снятие дисциплинарного взыскания после увольнения работника трудовым законодательством не предусмотрено. Кроме того, когда трудовые отношения прекращаются, соответственно все обязанности по этому трудовому договору считаются исполненными. Таким образом, действие дисциплинарного взыскания в виде выговора у конкретного работодателя ограничивается сроком действия трудовых отношений. При заключении трудового договора с другим работодателем возникают новые трудовые отношения, устанавливаются новые права и обязанности сторон, и дисциплинарное взыскание, вынесенное работнику по предыдущему месту работы, на данные правоотношения не распространяется. Аналогичной позиции придерживаются и специалисты Роструда (смотрите ответ 1 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Также отметим, что в соответствии с п. 5 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение (ответ 2, ответ 3 специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

12 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Подробнее смотрите в материале: Энциклопедия решений. Виды дисциплинарных взысканий.