Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации 1/3 сотрудников работают дистанционно с 2020 года. Часть работают на своих компьютерах. В 2020 году были составлены дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых нет упоминания о компенсации и возмещении расходов. Коллективного договора нет, про компенсацию не упоминается ни в трудовых договорах, ни в приказах. Есть ли необходимость переоформлять дополнительные соглашения с 01.01.2021? Можно ли не выплачивать компенсацию за использование принадлежащего сотрудникам оборудования? Обязательно ли возмещение сотруднику расходов, связанных с выполнением работы дистанционно, на основании представленных документов, подтверждающих оплату? Если сотрудники представят чеки за оплату Интернета, надо ли вычислить часть, которая пошла на выполнение работы?

В организации 1/3 сотрудников работают дистанционно с 2020 года. Часть работают на своих компьютерах. В 2020 году были составлены дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых нет упоминания о компенсации и возмещении расходов. Коллективного договора нет, про компенсацию не упоминается ни в трудовых договорах, ни в приказах.
Есть ли необходимость переоформлять дополнительные соглашения с 01.01.2021? Можно ли не выплачивать компенсацию за использование принадлежащего сотрудникам оборудования? Обязательно ли возмещение сотруднику расходов, связанных с выполнением работы дистанционно, на основании представленных документов, подтверждающих оплату? Если сотрудники представят чеки за оплату Интернета, надо ли вычислить часть, которая пошла на выполнение работы?

Перевод на постоянную, временную дистанционную (удаленную) работу (до шести месяцев), периодическую дистанционную (удаленную) работу (чередование периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно с выполнением трудовых функций на рабочем месте) может быть вызван обстоятельствами работника или работодателя и осуществляется по соглашению сторон (ст. 312.1 ТК РФ). В случае временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях численность работников определяется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 312.9 ТК РФ).
Согласно ст. 312.6 ТК РФ для перевода работника на дистанционную работу работодатель обеспечивает дистанционного работника соответствующими условиями для работы, то есть необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации для выполнения трудовых функций и иными средствами.
Под иными средствами понимается оборудование, которое необходимо для выполнения работником трудовых функций в зависимости от возложенных на него должностных обязанностей, специфики деятельности организации. Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
С учетом указанных выше положений ТК РФ при исполнении трудовых обязанностей дистанционно (или удаленно), при использовании сети Интернет, мобильной связи и пользование электроэнергией с согласия или ведома работодателя и в его интересах работнику может выплачиваться компенсация за использование оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.
Однако порядок расчета компенсации затрат работнику на пользование им электроэнергией, услугами Интернет и иными услугами для выполнения трудовых обязанностей нормами действующего законодательства не установлен. Указанный порядок устанавливается трудовым договором, коллективным договором и/или локальным нормативным актом организации. Аналогичного мнения придерживаются специалисты Роструда (смотрите, например, вопрос-ответ 1; вопрос-ответ 2; вопрос-ответ 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Отметим, что поскольку в рассматриваемой ситуации ни трудовым договором, ни коллективным договором, ни иным локальным актом работодателя не установлен порядок возмещения дистанционному работнику всех затрат, произведенных им при выполнении трудовых обязанностей, то согласно ст. 188 ТК РФ размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме*(1).
Таким образом, трудовым законодательством установлена обязанность работодателя возмещать дистанционному работнику все затраты, произведенные им при выполнении трудовых обязанностей. Однако порядок расчета компенсации и размер оплаты расходов при дистанционной работе на законодательном уровне не регламентированы. При отсутствии регулирования вопроса о порядке возмещения компенсации и расходов при дистанционной работе в коллективном договоре или локальном нормативном акте порядок, сроки и размеры компенсации за использование принадлежащих дистанционному работнику или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещения расходов могут определяться трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору. В указанных документах также можно установить компенсацию за износ компьютерной техники, принадлежащей работнику, которую он будет использовать для выполнения работы, и возмещение расходов, связанных с ее использованием, а также порядок обеспечения необходимыми материалами (бумагой, картриджами для принтера и др.).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Дистанционный работник - 2021 (подготовлено экспертами компании "Гарант", январь 2021 г.);
- Энциклопедия решений. Содержание трудового договора о дистанционной работе;
- письмо Федеральной налоговой службы от 12 февраля 2021 г. N СД-4-11/1705@ "О налогообложении компенсационных выплат дистанционным работникам".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

5 апреля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите материалы:
- Примерная форма дополнительного соглашения к трудовому договору о переводе работника на дистанционную работу (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма правил внутреннего трудового распорядка;
- Примерная форма коллективного договора.