Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Обязан ли банк осуществлять производственный контроль?

Обязан ли банк осуществлять производственный контроль?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Производственный контроль должен осуществляться всеми юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания и означает контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий не только в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, но и в ходе выполнения работ и оказания услуг. Отнесение условий труда на рабочих местах офисных сотрудников к оптимальным или допустимым по результатам специальной оценки условий труда само по себе не освобождает работодателя от выполнения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по проведению мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда на этих рабочих местах, что реализуется путем проведения производственного контроля.

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ предусматривает право работника на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (ст. 2, часть первая ст. 21 ТК РФ). При этом работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (часть вторая ст. 22 ТК РФ).
К обязанностям работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда ст. 212 ТК РФ относит не только проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда. Работодатель также должен обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов; организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты; соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте.
В силу ст. 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. Требования охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда.
В соответствии с частью второй ст. 211 ТК РФ государственные нормативные требования охраны труда обязательны для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности, в том числе при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, конструировании машин, механизмов и другого оборудования, разработке технологических процессов, организации производства и труда. Порядок разработки, утверждения и изменения подзаконных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, устанавливается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (часть третья ст. 211 ТК РФ).
Из п. 2 Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда (утверждено постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 N 1160) следует, что к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда, относятся в том числе и государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам рабочей среды и трудового процесса).
На основании ст. 11, п. 1, 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ), индивидуальные предприниматели и юридические лица, в соответствии с осуществляемой деятельностью, обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства. Соблюдение действующих на территории Российской Федерации санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Согласно ст. 32 Закона N 52-ФЗ производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.
Таким образом, отнесение условий труда на рабочих местах к оптимальным или допустимым (к 1 или 2 классу) по результатам специальной оценки условий труда само по себе не освобождает работодателя от выполнения требований санитарно-эпидемиологических правил и нормативов по проведению мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда на этих рабочих местах, что реализуется путем проведения производственного контроля.
Согласно п. 2.3 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10.07.2001 (далее - СанПиН 1.1.1058-01), объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления. В силу п. 2.6 СанПиН 1.1.1058-01 в организации должна быть составлена программа производственного контроля, она утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Требования к программе производственного контроля установлены в разделе III СанПиН 1.1.1058-01.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

19 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.