Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) для озеленения территории (сезон полгода) заключает с рабочим по озеленению срочный трудовой договор на один год. На какой срок должен быть заключен такой срочный трудовой договор - на год или на сезон?

МБУ (муниципальное бюджетное учреждение) для озеленения территории (сезон полгода) заключает с рабочим по озеленению срочный трудовой договор на один год.
На какой срок должен быть заключен такой срочный трудовой договор - на год или на сезон?

Вначале отметим, что трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор). При этом срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных частью второй ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения*(1). Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Как следует из абзаца четвертого части первой ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается, помимо прочего, для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона). Иными словами, срок такого трудового договора будет не произвольным, например, год или иной произвольный период, а именно сезон. В силу ст. 79 ТК РФ трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
При этом согласно ст. 293 ТК РФ сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода (сезона), превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных отдельных сезонных работ определяются отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
Из буквального толкования приведенных норм следует, что работы могут признаваться сезонными только в том случае, если они указаны в перечне, определенном отраслевым (межотраслевым) соглашением, заключенным на федеральном уровне социального партнерства (далее - отраслевое соглашение). Суды при оценке конкретных обстоятельств дела на предмет допустимости заключения срочного трудового договора о выполнении сезонных работ исходят из того, что сезонные работы должны быть связаны с соответствующим календарным периодом (он подлежит указанию в трудовом договоре) и поименованы в соответствующем перечне*(2).
В настоящее время отраслевые соглашения федерального уровня, которые бы относили работу рабочего по озеленению к сезонной, отсутствуют. В то же время в силу части первой ст. 423 ТК РФ продолжает действовать Перечень сезонных работ, утвержденный постановлением НКТ СССР от 11.10.1932 N 185. Однако в нем данные работы также не указаны. На наш взгляд, исходя из требований ст. 293 ТК РФ работа по должности рабочий по озеленению не может быть отнесена к работам, имеющим сезонный характер, поскольку она не указана в качестве сезонных в соответствующем отраслевом соглашении.
Также отметим, что если в определенный сезон объем работы снижен, то это само по себе не свидетельствует о наличии оснований признавать выполняемую работу сезонной*(3).
Поэтому заключать срочный трудовой договор по должности рабочий по озеленению на основании абзаца четвёртого части первой ст. 59 ТК РФ, по нашему мнению, нельзя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

5 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите, например, ответы Роструда на вопрос 1, вопрос 2 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ".
*(2) В этой связи смотрите, например, определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 13.10.2010 по делу N 33-7993/2010, определение Ленинградского областного суда от 28.02.2012 N 33-928/12, кассационное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 17.03.2010 по делу N 33-955, решение Омского районного суда Омской области от 23.04.2020 N 2-839/2020.
*(3) Смотрите также определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 13.03.2012 N 33-2501. В то же время имеется судебное решение и с обратным выводом (кассационное определение СК по гражданским делам Калининградского областного суда от 22.12.2010 N 33-5869/2010).