Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник принят в организацию (Камчатский край) в октябре 2020 года. Ежегодный оплачиваемый отпуск работнику будет предоставлен в октябре 2021 года. В феврале 2021 года работником подано заявление об оплате стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. В организации действует положение, предусматривающее порядок компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Может ли организация компенсировать расходы на оплату стоимости авиабилета к месту использования отпуска и обратно, приобретенного работником за ваучер, полученный им до трудоустройства в организацию?

Работник принят в организацию (Камчатский край) в октябре 2020 года. Ежегодный оплачиваемый отпуск работнику будет предоставлен в октябре 2021 года. В феврале 2021 года работником подано заявление об оплате стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. В организации действует положение, предусматривающее порядок компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
Может ли организация компенсировать расходы на оплату стоимости авиабилета к месту использования отпуска и обратно, приобретенного работником за ваучер, полученный им до трудоустройства в организацию?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Приобретение авиабилета за ваучер, полученный работником до трудоустройства в организацию, не является основанием для отказа в компенсации расходов стоимости авиабилета.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ Воздушный кодекс РФ с 8 июня 2020 г. дополнен ст. 107.2, которая уполномочила Правительство РФ при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части установить на соответствующей территории особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату.
На этом основании постановлением Правительства РФ от 06.07.2020 N 991 утверждены Положения об особенностях исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе о праве перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения, а также о порядке и сроках возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части (далее - Положение).
В соответствии с пп. 4, 5 Положения при отказе перевозчика от исполнения договора (отмена рейса) или пассажира от воздушной перевозки в случаях, указанных в п. 1 или подп."а" пункта 3, провозная плата подлежит возврату пассажиру по истечении трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете (за исключением возврата отдельным категориям граждан, указанным в п. 10 Положения), в течение которых перевозчик должен принять сумму оплаченной провозной платы в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам воздушной перевозки) и дополнительных услуг перевозчика.
При этом нормы Положения не содержат такого понятия, как ваучер. В то же время, как показывает судебная практика, перевозчики в качестве альтернативного способа использования уплаченных за несостоявшуюся перевозку денежных средств предлагают пассажирам оформить электронный ваучер или бумажный сертификат для оплаты будущих перелетов, номинал которого соответствует сумме оплаченной провозной платы (определение Кудымкарского городского суда Пермского края от 25.11.2020 N 11-46/2020, решения Ленинского районного суда г. Тюмени Тюменской области от 16.11.2020 N 2-6933/2020, Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга от 08.12.2020 N 2-3460/2020). При этом суд отмечает, что депозитные ваучеры признаны законной формой возврата денег за авиабилеты, которые вводятся во избежание негативных последствий для авиационной отрасли*(1).
Таким образом, ваучер, выдаваемый вместо неиспользованного проездного документа, дает право его держателю оформить другой авиабилет на ту же сумму.
Согласно части первой ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. В силу части восьмой ст. 325 ТК РФ правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим у других работодателей, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами. При этом коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры, локальные акты не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение, трудовой договор, локальный акт, то они не подлежат применению (часть четвертая ст. 8, часть вторая ст. 9 ТК РФ).
Как следует из вопроса, в организации действует положение о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, в соответствии с которым компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником организации заявления не позднее чем за три рабочих дня до дня ухода работника организации в отпуск. Для окончательного расчета работник организации обязан в течение трех рабочих дней со дня выхода на работу из отпуска представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, посадочных талонов), а также документов, подтверждающих расходы работника организации и неработающих членов его семьи.
Соответственно, согласно указанной норме работнику, имеющему право на компенсацию стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, достаточно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением о возмещении расходов, а для окончательного расчета представить указанные выше документы, в том числе и подтверждающие расходы работника организации. Из буквального толкования данного пункта следует, что расходы на приобретение билетов должны быть произведены работником организации, иначе говоря, во время существования трудовых отношений между работником и организацией. И если считать, что оплата стоимости авиабилета, взамен которого впоследствии работником получен ваучер, была произведена лицом до трудоустройства в организацию, то напрашивается вывод о том, что расходы на приобретение билета были осуществлены до возникновения трудовых отношений. В свою очередь, это означало бы, что условие о представлении документов, подтверждающих расходы работника организации, не выполняется и организация не обязана компенсировать стоимость авиабилета, приобретенного по ваучеру.
Вместе с тем прийти к столь однозначному выводу мы не можем. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции и введенных в связи с этим ограничительных мер были приняты специальные нормы, регулирующие правоотношения в рамках исполнения договора воздушной перевозки пассажира. В частности, как отмечалось, предусмотрено право пассажира в течение трех лет с даты отправления рейса, указанного в билете, использовать сумму оплаченного билета за несостоявшуюся воздушную перевозку в счет оплаты других билетов частично или полностью, а в случае ее недостаточности - доплатить денежными средствами (п. 5 Положения). Соответственно, уже являясь работником организации при предоставлении ежегодного отпуска в 2021 году, имея право на компенсацию проезда к месту его использования и обратно*(2), работник может его реализовать, обратившись к работодателю с заявлением о возмещении расходов на оплату проезда, используя на законных основаниях ваучер в качестве средства платежа стоимости авиабилета. При этом принимая во внимание, что действующее в организации положение о гарантиях и компенсациях, предоставляемых работникам на оплату стоимости проезда к месту отпуска и обратно, как мы поняли, каких-либо ограничений по документам, подтверждающим расходы работника, не содержит, то авиабилет, приобретенный за ваучер, и будет являться документом, подтверждающим расходы работника организации. Иными словами, работник воспользовавшись ваучером, оплатит авиабилет в период существования трудовых отношений с организацией.
Таким образом, в отсутствие законодательных разъяснений и правоприменительной практики какой позиции в приведенной ситуации будут придерживаться суды, в настоящее время сказать сложно. Вместе с тем из трудового законодательства, в том числе и локального правового регулирования рассматриваемого вопроса, не следует, что оплата билета с помощью ваучера, выданного работнику до возникновения трудовых отношений с организацией, является основанием для отказа работнику в компенсации стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно. Учитывая, что гарантия оплаты стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицу, работающему в районе Крайнего Севера, является неотъемлемой и возникает одновременно с правом на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, на наш взгляд, работник имеет право на компенсацию стоимости авиабилета к месту использования отпуска и обратно, приобретенного за ваучер, полученный работником до трудоустройства в организацию.
Обращаем внимание, что мы высказали свое экспертное мнение по вопросу, которое может не совпадать с мнением других специалистов и мнением контролирующих органов. При возникновении спора только суд может принять окончательное решение по вопросу с учетом всех обстоятельств дела.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Странцова Наталья

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите решения Арбитражного суда г. Москвы от 22.12.2020 N А40-149471/2020, от 23.12.2020 N А40-180702/2020.
*(2) Смотрите подробнее в материале:
- Вопрос: Работник устроился на работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 08.11.2017. В коллективном договоре коммерческой организации указано лишь о праве работника на компенсацию расходов стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в соответствии со ст. 325 ТК РФ. Данный работник планирует пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск с 01.08.2018. Положена ли данному сотруднику оплата за счет средств предприятия стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно на основании ст. 325 ТК РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2018 г.)