Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Правомерно ли взыскание с работника суммы среднего заработка, выплаченного в период нахождения его на обучении (профпереподготовка) по ученическому договору, в случае досрочного прекращения трудовых отношений?

Правомерно ли взыскание с работника суммы среднего заработка, выплаченного в период нахождения его на обучении (профпереподготовка) по ученическому договору, в случае досрочного прекращения трудовых отношений?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Суммы среднего заработка, сохраняемого за работником в период обучения с освобождением от работы, не подлежат взысканию в составе расходов, понесенных работодателем в связи с обучением работника.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что случаи, при которых допускаются удержания из заработной платы работников, установлены ст. 137 ТК РФ. В частности, согласно части второй указанной статьи такие удержания возможны для погашения задолженности работодателю при наличии поименованных в этой норме обстоятельств. Однако такое основание возникновения задолженности, как увольнение без уважительных причин до истечения срока, обусловленного ученическим договором или иным соглашением об обучении, в данной норме не упомянуто.
В то же время из содержания ст. 137 ТК РФ следует, что непосредственно в ней перечислены не все случаи, при которых возможно удержание из заработной платы работника. Так, в соответствии с частью первой указанной статьи удержание из заработной платы работника возможно также и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
В соответствии со ст. 249 ТК РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Как показывает судебная практика, взыскание заработной платы, выплаченной за период обучения, противоречит положениям ст. 137 ТК РФ. Фактически работнику выплачивает его средний заработок, который в силу положений ст. 167 ТК РФ, так же как и командировочные расходы, возврату не подлежит, поэтому в порядке ст. 249 ТК РФ работодатель вправе взыскать с работника только стоимость средств, затраченных на его обучение. Иные расходы взысканию не подлежат, несмотря на то, что такая возможность предусмотрена в ученическом договоре (смотрите, например, апелляционное определение Оренбургского областного суда от 02.09.2015 по делу N 33-5467/2015; апелляционное определение Вологодского областного суда от 21.05.2014 по делу N 33-2453/2014; апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10.02.2016 по делу N 33-714/2016, апелляционное определение Новосибирского областного суда от 11.07.2017 по делу N 33-6685/2017).
Вместе с тем существует и противоположная судебная практика (смотрите, например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 10.07.2017 по делу N 33-8930/2017).
Таким образом, учитывая анализ судебной практики, полагаем, что суммы среднего заработка, сохраняемого за работником в период обучения с освобождением от работы, не подлежат взысканию в составе расходов, понесенных работодателем в связи с обучением работника. Однако, несмотря на то, что большинство судов придерживается аналогичного мнения, окончательное решение принимается судом с учетом конкретных обстоятельств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

14 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.