Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право С 1 апреля 2021 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры". В образовательной организации высшего профессионального образования обучаются лица, не достигшие 18 лет. Подлежат ли все сотрудники вуза обязательному периодическому медицинскому осмотру? Какова периодичность медицинского осмотра?

С 1 апреля 2021 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры".
В образовательной организации высшего профессионального образования обучаются лица, не достигшие 18 лет.
Подлежат ли все сотрудники вуза обязательному периодическому медицинскому осмотру? Какова периодичность медицинского осмотра?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При осуществлении работниками организации высшего профессионального образования работ, связанных с обучением лиц, не достигших 18 лет, все работники такой организации подлежат обязательному периодическому медицинскому осмотру. Периодичность медицинского осмотра - один раз в год.

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 213 ТК РФ работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (часть четвертая ст. 213 ТК РФ).
С 01.04.2021 вступают в силу приказ Минтруда РФ и Минздрава РФ от 31.12.2020 N 988н/1420н (далее - Приказ N 988н/1420н) и приказ Минздрава РФ от 28.01.2021 N 29н (далее - Приказ N 29н), которыми будут урегулированы основания и порядок проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников. Действовать они будут 6 лет до 1 апреля 2027 года.
Так, совместным приказом Минтруда и Минздрава N 988н/1420н утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Данным приказом обязанность проводить медицинские осмотры сотрудников в образовательных организациях всех типов и видов не установлена.
Однако сам Минздрав утвердил порядок проведения указанных медосмотров и перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.
В приложении к утвержденному Минздравом порядку медосмотров также фактически содержится перечень вредных факторов и работ, только уже с указанием их периодичности, а также медицинских специалистов и исследований, которые необходимо пройти работникам в рамках медосмотра по соответствующим основаниям. При этом в данном перечне приведены виды работ, которые отсутствуют в совместном с Минтрудом приказе N 988н/1420н, в частности, работы в организациях, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей (смотрите п. 25 приложения к Порядку..., утвержденному Приказом N 29н).
Обучающимся является любое физическое лицо, осваивающее образовательную программу (п. 15 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Однако понятия "дети" ни Трудовой кодекс РФ, ни Приказ N 988н/1420н, ни Приказ N 29н не раскрывают. Гражданский кодекс РФ оперирует понятием "несовершеннолетний", под которым понимаются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста (в том числе малолетние, не достигшие четырнадцати лет) (п. 1 ст. 21, ст. 26-28 ГК РФ). А согласно ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" ребенок - лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия).
По смыслу приведенных выше норм считаем, что если в образовательной организации обучаются дети, не достигшие 18 лет, то организация обязана соблюдать требование Приказа N 29н о проведении обязательных медицинских осмотров своих работников.
Таким образом, по нашему мнению, при осуществлении работниками организации высшего профессионального образования работ, связанных с обучением лиц, не достигших 18 лет, все работники такой организации подлежат обязательному периодическому медицинскому осмотру. Согласно п. 25 приложения к Порядку..., утвержденному Приказом N 29н, направлять работников на медицинский осмотр необходимо один раз в год.
Обращаем внимание на то, что мы высказали свое экспертное мнение по вопросу. К сожалению, официальных разъяснений контролирующих органов по данной теме мы не обнаружили. Поэтому мы рекомендуем обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://rostrud.gov.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

16 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.