Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право День окончательной выдачи заработной платы в ФГБУ - 10 числа каждого месяца. Если это число выпадает на выходной день, выплата происходит в ближайший перед этим выходным рабочий день. Расчетные листки выдаются в день получения заработной платы - 10 числа или днем ранее (если это выходной день). Локальным нормативным актом предусмотрено, что отдаленные станции получают расчетные листки заказным письмом Почтой России (10 числа работодатель отправляет их почтой). Какой день считается днем выдачи расчетного листка отдаленным станциям: день, когда работодатель их отправил по почте (10 число), или нужно, чтобы работники уже получили расчетные листки 10 числа? Есть ли нарушение трудового законодательства в данной ситуации?

День окончательной выдачи заработной платы в ФГБУ - 10 числа каждого месяца. Если это число выпадает на выходной день, выплата происходит в ближайший перед этим выходным рабочий день. Расчетные листки выдаются в день получения заработной платы - 10 числа или днем ранее (если это выходной день). Локальным нормативным актом предусмотрено, что отдаленные станции получают расчетные листки заказным письмом Почтой России (10 числа работодатель отправляет их почтой).
Какой день считается днем выдачи расчетного листка отдаленным станциям: день, когда работодатель их отправил по почте (10 число), или нужно, чтобы работники уже получили расчетные листки 10 числа? Есть ли нарушение трудового законодательства в данной ситуации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Вручение работникам расчетных листков заказным письмом по Почте России не нарушает действующее законодательство, если такое вручение осуществляется не позже дня зачисления заработной платы на счета работников. Получение работниками расчетных листков позже дня выплаты им заработной платы не отвечает требованиям части первой ст. 136 ТК РФ и может повлечь претензии со стороны контролирующих органов.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Из части второй ст. 136 ТК РФ следует, что письменное извещение работника должно производиться посредством выдачи расчетного листка. По смыслу ст. 136 ТК РФ расчетный листок должен выдаваться работнику при каждой выплате заработной платы, то есть как за вторую половину, так и за первую половину месяца (согласно части шестой указанной статьи выплата заработной платы должна производиться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором). Вместе с тем заработная плата за первую половину месяца составляет лишь часть заработка, и при выплате этой части полный расчет заработной платы не осуществляется. Удержания производятся по итогам всех начислений за месяц. Соответственно, вся необходимая для заполнения расчетного листка информация становится известна только в последний день месяца. В связи с этим расчетный листок должен выдаваться один раз в месяц при выплате второй части заработной платы, что подтвердил Роструд в п. 3 письма от 24.12.2007 N 5277-6-1 (смотрите также ответ 1 специалистов Роструда с портала Онлайнинспекция.РФ").
Поскольку обязанность работодателя выдавать работникам расчетные листки не поставлена законом в зависимость от способа выплаты заработной платы, делать это нужно как при выдаче денежных средств из кассы, так и при их переводе на счет в кредитной организации (письмо Минтруда России от 23.10.2018 N 14-1/ООГ-8459).
В свою очередь, порядок выдачи расчетных листов трудовым законодательством детально не регламентирован. Не конкретизирован законодательством и документ, в котором обозначенный порядок должен содержаться. По мнению Роструда, порядок выдачи расчетных листов может быть закреплен в локальном акте, определяющем форму расчетного листка (письмо от 18.03.2010 N 739-6-1). Минтруд, в свою очередь, полагает, что такой порядок может быть предусмотрен в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте (письмо от 21.02.2017 N 14-1/ООГ-1560).
Таким образом, порядок выполнения этой обязанности работодатель определяет самостоятельно. В судебной практике имеются примеры, когда уведомление работника о составных частях заработной платы по электронной почте признавалось надлежащим исполнением требований ст. 136 ТК РФ, если такой порядок предусмотрен в локальном нормативном акте (определение Московского городского суда от 12.05.2017 N 33-17642/2017).
Из анализа приведенных норм следует, что само по себе направление работнику расчетного листка заказным письмом Почтой России не противоречит законодательству, если такое условие предусмотрено локальными нормативными актами работодателя. Вместе с тем расчетный листок с указанием сведений, предусмотренных частью первой ст. 136 ТК РФ, должен быть выдан работнику непосредственно в день выплаты заработной платы. Иными словами, работник в день выдачи заработной платы (в рассматриваемой ситуации не позднее 10 числа каждого месяца) должен иметь возможность ознакомиться с расчетным листком. Соответственно, если работники будут получать расчетные листки позже дня выплаты им заработной платы, то такая ситуация не будет отвечать требованиям части первой ст. 136 ТК РФ и может быть расценена контролирующими органами как нарушение трудового законодательства (смотрите также ответ 2, ответ 3 специалистов Роструда с портала Онлайнинспекция.РФ"). На наш взгляд, не будет являться нарушением прав работников извещение их о составе заработной платы ранее дня фактического получения ими заработной платы (ответ 4 с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Кроме того, стоит отметить, что работник не обязан предпринимать какие-либо действия для того, чтобы работодатель надлежащим образом исполнил свою обязанность вручения расчетного листка, поэтому мы полагаем, что обусловить получение расчетных листков необходимостью приезда работников подразделения в головной офис работодатель не вправе. По смыслу части первой ст. 136 ТК РФ доведение до работника информации, перечисленной в самой статье, является обязанностью работодателя. Следовательно, именно работодатель - юридическое лицо и его должностные лица должны предпринять все зависящие от них меры, в том числе организационного характера, в целях выполнения такой обязанности. Обусловливать вручение расчетного листка какими-либо встречными действиями со стороны работника (например, написанием работником соответствующего заявления, необходимостью приезда в головной офис организации и т.п.) неправомерно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

8 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.