Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Специалист службы безопасности отказывается заключать договор о полной (индивидуальной) материальной ответственности. Ему вверяется имущество, связанное с обеспечением безопасности предприятия (видеокамеры и т.д). Работник свой отказ мотивирует тем, что его должность и работа не подпадают под категории, указанные в Перечне должностей и работ согласно постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85. Насколько правомерна позиция предприятия?

Специалист службы безопасности отказывается заключать договор о полной (индивидуальной) материальной ответственности. Ему вверяется имущество, связанное с обеспечением безопасности предприятия (видеокамеры и т.д). Работник свой отказ мотивирует тем, что его должность и работа не подпадают под категории, указанные в Перечне должностей и работ согласно постановлению Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85.
Насколько правомерна позиция предприятия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовой кодекс РФ прямо не устанавливает обязанности работника заключать с работодателем договор о полной материальной ответственности и не предусматривает последствий отказа от заключения такого договора в случаях, когда соответствующее требование работодатель предъявляет уже после приема на работу.

Обоснование вывода:
Исчерпывающий перечень случаев, когда на работника возлагается полная материальная ответственность, содержится в ст. 243 ТК РФ. В частности, к таким случаям относится недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора (п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности могут заключаться с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
В соответствии с частью второй ст. 244 ТК РФ перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Во исполнение этой нормы постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 были утверждены Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества (далее - Перечень), а также типовая форма такого договора.
Эти перечни являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат, что подтвердил Роструд в письме от 19.10.2006 N 1746-6-1.
Таким образом, письменные договоры о полной материальной ответственности могут заключаться не только с теми работниками, которые занимают должности, но и с теми, кто выполняет работы, поименованные в Перечне. Аналогичный вывод содержится и в письме Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1, смотрите также определение Астраханского областного суда от 15.11.2017 по делу N 33-3960/2017*(1).
Таким образом, если указанный в вопросе работник обслуживает материальные ценности, по нашему мнению, работодатель вправе заключить с ним договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Следует отметить, что заключение с работниками договоров о полной материальной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя (смотрите также определение Свердловского областного суда от 18.05.2018 по делу N 33-8796/2018).
Однако необходимо учитывать следующее.
Трудовой кодекс РФ прямо не устанавливает обязанности работника заключать с работодателем договор о полной материальной ответственности и не предусматривает последствий отказа от заключения такого договора в случаях, когда соответствующее требование работодатель предъявляет уже после приема на работу.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление Пленума N 2), если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями. Иными словами, в такой ситуации работодатель может наложить на работника, отказывающегося от заключения договора о полной материальной ответственности, дисциплинарное взыскание.
Обязанность доказать осведомленность работника о возможности заключения с ним договора о полной материальной ответственности возлагается на работодателя. Для того, чтобы обеспечить на случай трудового спора соответствующую доказательную базу, представляется целесообразным включить условие о возможности заключения с работником договора о полной материальной ответственности в трудовой договор или прописать соответствующее положение в локальном нормативном акте, с которым работник знакомится при приеме на работу. Информированность работника о возможности заключения с ним договора о полной материальной ответственности представляется очевидной в ситуации, когда ранее такой договор уже заключался в связи с выполнением той же работы (занятием той же должности) (смотрите определение Краснодарского краевого суда от 05.09.2011).
Если же работодатель имел возможность при приеме работника на работу заключить с ним договор о полной материальной ответственности, однако не сделал этого и не поставил работника в известность, что такой договор может быть заключен с ним в дальнейшем, требовать заключения данного договора и применять к работнику какие-либо меры дисциплинарного воздействия за отказ от его заключения работодатель не вправе (определение Свердловского областного суда от 05.10.2010 N 33-11686/2010, определение Московского городского суда от 14.11.2011 N 33-422).
Таким образом, полагаем, что в рассматриваемом случае заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности можно только с согласия указанного в вопросе работника (смотрите также решение Балахтинского районного суда Красноярского края от 20.07.2016 по делу N 2-301/2016).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

2 февраля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что исчерпывающего перечня материальных ценностей в законодательстве не установлено; по нашему мнению, к ним может быть отнесено любое имущество, которое может быть оценено в денежном эквиваленте.