Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В дополнительном соглашении с дистанционным работником есть пункт о том, что работник самостоятельно обеспечивает себя необходимым оборудованием для работы: компьютер, телефонная связь, доступ в интернет. Можно ли не выплачивать компенсацию за использование, износ (амортизацию) оборудования и других технических средств, принадлежащих работнику? Как правильно сформулировать пункт дополнительного соглашения о компенсации? Какие пункты обязательны для включения в дополнительное соглашение? В случае выплаты компенсации можно ли в дополнительном соглашении указать фиксированную выплату компенсации его расходов без подтверждающих документов? Как правильно экономически обосновать сумму компенсации? В каких документах должен быть отражен порядок расчета суммы компенсации?

В дополнительном соглашении с дистанционным работником есть пункт о том, что работник самостоятельно обеспечивает себя необходимым оборудованием для работы: компьютер, телефонная связь, доступ в интернет.
Можно ли не выплачивать компенсацию за использование, износ (амортизацию) оборудования и других технических средств, принадлежащих работнику? Как правильно сформулировать пункт дополнительного соглашения о компенсации? Какие пункты обязательны для включения в дополнительное соглашение? В случае выплаты компенсации можно ли в дополнительном соглашении указать фиксированную выплату компенсации его расходов без подтверждающих документов? Как правильно экономически обосновать сумму компенсации? В каких документах должен быть отражен порядок расчета суммы компенсации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель обязан выплачивать дистанционному сотруднику компенсацию за использование им в трудовой деятельности не принадлежащего работодателю имущества, а также возмещать расходы, связанные с таким использованием. Размеры компенсации и возмещения (как и порядок расчета такого размера) не требуют экономического обоснования, могут быть установлены в фиксированных суммах и определяются сторонами трудового договора в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору с сотрудником.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 312.6 ТК РФ работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами. Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Соответственно, в случае, когда работник не обеспечивается работодателем необходимыми для выполнения работы средствами и с его согласия либо ведома должен использовать собственное или арендованное имущество, работодатель в любом случае обязан выплачивать сотруднику компенсацию за использование этого имущества, а также возмещать расходы, связанные с таким использованием. Размеры компенсации и возмещения (как и порядок расчета такого размера) законом не регулируются и определяются сторонами трудового договора самостоятельно в перечисленных в указанной норме документах.
Следовательно, в дополнительном соглашении с дистанционным работником можно указать фиксированный размер компенсации и возмещения расходов, не требующий представления документов работников, подтверждающих размер расходов. Экономическое обоснование суммы компенсации не требуется. Порядок расчета суммы компенсации может быть отражен в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре, дополнительном соглашении к трудовому договору с сотрудником.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

15 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.