Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Заместитель руководителя в период новогодних каникул выходил на работу и подписывал документы за руководителя. Выполнение обязанностей руководителя в период его отсутствия входит в трудовую функцию заместителя, но режим его работы не предусматривает работу в нерабочие праздничные дни. Каким образом должна быть оформлена такая работа?

Заместитель руководителя в период новогодних каникул выходил на работу и подписывал документы за руководителя. Выполнение обязанностей руководителя в период его отсутствия входит в трудовую функцию заместителя, но режим его работы не предусматривает работу в нерабочие праздничные дни.
Каким образом должна быть оформлена такая работа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Указанная работа оформляется как выход сотрудника на работу в нерабочий праздничный день.

Обоснование вывода:
В силу ст. 91 и ст. 100 ТК РФ работники должны исполнять свои трудовые обязанности в рабочее время. Таким образом, требовать от работника выполнять свои трудовые обязанности работодатель может только во время, являющееся для работника рабочим в соответствии с его режимом. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени возможна на условиях совместительства (то есть по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время), в виде сверхурочной работы, а также при работе в режиме ненормированного рабочего дня.
В соответствии с частью второй ст. 57, ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором. При этом в силу прямого указания части первой ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать, в частности, продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, неполная рабочая неделя и т.п.), а также чередование рабочих и нерабочих дней.
Таким образом, дни, которые для работника являются рабочими, определяются правилами внутреннего трудового распорядка или (в определенных случаях) трудовым договором. Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) и нерабочие праздничные дни являются видами времени отдыха (ст. 107 ТК РФ). При этом выходные дни конкретного работника определяются его режимом рабочего времени и времени отдыха, а нерабочие праздничные дни являются едиными для всех работников независимо от режима (ст. 112 ТК РФ).
По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ). Привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без его согласия допускается только в случаях, установленных частью третьей ст. 113 ТК РФ, а именно:
- для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
- для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
- для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Во всех остальных случаях требуется согласие работника.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться частями пятой и восьмой ст. 113 ТК РФ, которые предусматривают, что привлечение к работе в нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации по письменному распоряжению работодателя. По смыслу закона оформляется каждый отдельный случай привлечения, причем до начала самой работы. Документы, которыми оформляется привлечение к работе в выходные и праздники, каждый работодатель разрабатывает самостоятельно. Эти документы должны отражать:
- причину, дату и продолжительность привлечения к работе в выходной (праздник);
- факт ознакомления работника с его правом отказаться от работы в выходной (праздничный) день (в тех случаях, когда это обязательно);
- факт получения согласия работника (когда оно требуется);
- факт учета мнения профсоюза (когда это необходимо);
- размер оплаты труда в выходной или нерабочий праздничный день.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Оформление работы в выходные и праздники.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

18 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.