Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник при трудоустройстве представил бумажную трудовую книжку. Инспектор отдела кадров оформил в ней запись о приеме. Через несколько дней сотрудник сообщил, что на предыдущем месте работы подал заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде. Запись о подаче заявления на ведение трудовой книжки в электронном виде отсутствует в бумажной трудовой книжке. Как работодатель может проверить при приеме на работу сотрудника, был ли уже сделан гражданином выбор по ведению трудовой книжки в электронном или бумажном виде (и какой)? Имеет ли работодатель право запросить в ПФР такие данные по сотруднику? Каким образом работник может подтвердить страховой стаж (ранее выработанный) при трудоустройстве на новое место работы, если он по прежнему месту выбрал электронную трудовую книжку? Может ли работодатель запросить сведения из ПФР по данному застрахованному лицу самостоятельно? Какова периодичность запросов застрахованными лицами сведений из персонифицированных данных ПФР?

Сотрудник при трудоустройстве представил бумажную трудовую книжку. Инспектор отдела кадров оформил в ней запись о приеме. Через несколько дней сотрудник сообщил, что на предыдущем месте работы подал заявление о ведении трудовой книжки в электронном виде. Запись о подаче заявления на ведение трудовой книжки в электронном виде отсутствует в бумажной трудовой книжке.
Как работодатель может проверить при приеме на работу сотрудника, был ли уже сделан гражданином выбор по ведению трудовой книжки в электронном или бумажном виде (и какой)? Имеет ли работодатель право запросить в ПФР такие данные по сотруднику? Каким образом работник может подтвердить страховой стаж (ранее выработанный) при трудоустройстве на новое место работы, если он по прежнему месту выбрал электронную трудовую книжку? Может ли работодатель запросить сведения из ПФР по данному застрахованному лицу самостоятельно? Какова периодичность запросов застрахованными лицами сведений из персонифицированных данных ПФР?

С 01.01.2020 в Российской Федерации введена электронная трудовая книжка. Переход к новому формату сведений о трудовой деятельности добровольный и будет осуществляться только с согласия гражданина, за исключением лиц, которые впервые будут трудоустроены на работу в 2021 году.
В соответствии со ст. 2 Закона N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде" (далее - Закон N 439-ФЗ) предусмотрено, что каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно подает работодателю письменное заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки в соответствии со ст. 66 ТК РФ или о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые.
В рассматриваемой ситуации работник трудоустраивается и при этом предоставляет бумажную трудовую книжку, сообщая на словах о подаче заявления по прежнему месту работы о предоставлении сведений о трудовой деятельности. Иными словами, он сделал выбор электронной трудовой книжки по прежнему месту работы.
В соответствии с ч. 3 ст. 2 Федерального закона от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде "работнику, подавшему письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение. При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, факт того, что работник подал заявление о выборе электронной трудовой книжки (далее - ЭТК) по прежнему месту работы, на основании вышеизложенного не подтверждается.
Для того, чтобы уточнить факт того, что заявление на выбор ЭТК, возможно, подавалось по прежнему месту работы, а возможно, работодатель допустил ошибку при оформлении бумажной трудовой книжки, работнику необходимо предоставить при трудоустройстве сведения по форме СТД-Р. Данная форма выдается работникам, которые дали согласие перейти на электронные трудовые книжки (ст. 66.1 ТК РФ). Обязанности предоставления указанных сведений работникам, в отношении которых продолжается ведение трудовых книжек на бумажном носителе, ТК РФ не предусмотрено (письмо Минтруда РФ от 16.06.2020 N 14-2/ООГ-8465). Данная форма выдается при увольнении в день прекращения трудового договора и только лицам выбравшим ЭТК.
В том случае, если работнику необходимо подтвердить страховой стаж либо уточнить имеющиеся в ресурсах ПФР РФ индивидуальные сведения, рекомендуем застрахованному лицу обратиться за получением формы СТД-ПФР. Данная форма и порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 20.01.2020 г. N 23н "Об утверждении формы сведений о трудовой деятельности, предоставляемой работнику работодателем, формы предоставления сведений о трудовой деятельности из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации и порядка их заполнения" (далее - Приказ N 23н).
В соответствии с п. 3.1 Приказа N 23н форма СТД-ПФР заполняется на основании сведений, хранящихся в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. Данная форма содержит сведения о трудовой деятельности застрахованного лица, а также сведения о дате подачи заявления о выборе ЭТК либо бумажной трудовой книжки. Форма СТД-ПФР выдается по обращению только зарегистрированного лица или через законного либо уполномоченного представителя застрахованного лица. С 14.12.2020 форма СТД-ПФД содержит не только сведения о рабочей деятельности застрахованного лица с 01.01.2020, но и включает сведения до 31.12.2019, конечно, при условии, если таковые сведения имеются в базах ПФР (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 сентября 2020 г. N 618н "О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 20 января 2020 г. N 23н).
Получить форму СТД-ПФР застрахованное лицо может несколькими способами:
- при обращении застрахованного лица в ПФР;
- через МФЦ;
- сделав запрос на сайте ПФР или через портал "Госуслуги". Обращаем внимание на то, что при обращении через портал "Госуслуги" за получением сведений из ресурсов ПФР необходимо запросить выписку из электронной трудовой книжки, а не форму СТД-ПФР.
В ПФР работник может получить сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для этих целей ПФР разработал "Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по предоставлению сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете", утвержденный постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 21 января 2020 г. N 46па (далее - Регламент). Данный нормативно-правовой акт не содержит ограничений по количеству возможных запросов застрахованными лицами сведений по своим персонифицированным данным из ресурсов ПФР. Помимо всего прочего, данный Регламент четко определяет круг заявителей, которые могут обратиться за государственной услугой по предоставлению сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете. К таковым относятся только зарегистрированное лицо или законный либо уполномоченный представитель (п. 2 Регламента).

К сведению:
В соответствии с п. 8 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, относятся к информации, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дроздова Анжелика

Ответ прошел контроль качества

11 января 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.