Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация (с офисными работниками) находится в Республике Татарстан. На каких должностных лиц (работников) работодатель возлагает ответственность за организацию исполнения требований Роспотребнадзора по вопросам профилактики COVID-19?

Организация (с офисными работниками) находится в Республике Татарстан.
На каких должностных лиц (работников) работодатель возлагает ответственность за организацию исполнения требований Роспотребнадзора по вопросам профилактики COVID-19?

В п. 1 Приложения N 1 к постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 19.03.2020 N 208 перечислены требования к организации, которые она должна обеспечить на территории работодателя по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.
Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников перечислены в Методических рекомендациях MP 3.1/2.2.0170/3-20 "Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 07.04.2020); письме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.04.2020 N 02/7376-2020-24 "О направлении рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19"; Методических рекомендациях MP 3.1/2.2.0172/5-20 "Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19" (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 20.04.2020)*(1). В данных рекомендациях не указаны ответственные лица за организацию исполнения требований Роспотребнадзора по вопросам профилактики COVID-19.
Обращаем внимание, что нормативными актами не регламентируется должностное лицо (лица), которое является ответственным и непосредственно должно исполнить обеспечение мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции в организации. Работодатель должен обеспечить выполнение таких мер.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются в том числе органами управления юридического лица (организации), к которым относится руководитель организации (часть шестая ст. 20, ст. 273 ТК РФ, п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21). Руководитель организации вправе уполномочивать иных лиц осуществлять отдельные права и обязанности работодателя. Следовательно, вопрос о том, какой работник в организации является ответственным и непосредственно должен исполнить обеспечение мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции решается работодателем самостоятельно.
Также отметим следующее.
Работник обязан исполнять свои трудовые обязанности, которые возложены на него трудовым договором (часть вторая ст. 21 ТК РФ), а работодатель не вправе требовать от работника выполнения им работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). Работник, в свою очередь, в целях самозащиты трудовых прав, известив работодателя или своего непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором (ст. 379 ТК РФ).
Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должна быть указана трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профстандартов.
При этом законодательство не требует, чтобы должностные обязанности сотрудника были сформулированы в строгом соответствии с квалификационным справочником или профессиональным стандартом. Данный перечень носит рекомендательный характер и предоставляет работодателю возможность корректировки предусмотренных им должностных обязанностей. Каждый работодатель самостоятельно определяет должностные обязанности работников в должностных инструкциях, иных локальных нормативных актах, разработанных работодателем, либо в трудовом договоре с отдельным работником*(2).
Тем не менее отметим, что нами не обнаружены квалификационные справочники или профессиональные стандарты, которые предусматривали бы тот круг должностных обязанностей, который перечислен в п. 1 Приложения N 1 к постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 19.03.2020 N 208 и методических рекомендациях Роспотребнадзора.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

30 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда (часть вторая ст. 22 ТК РФ). Под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, а под требованиями охраны труда - государственные нормативные требования охраны труда, в том числе стандарты безопасности труда, а также требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда (ст. 209 ТК РФ). Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда установлены ст. 212 ТК РФ.
По нашему мнению, из указанных норм следует, что меры, перечисленные в п. 1 Приложения N 1 к постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 19.03.2020 N 208 и в рекомендациях Роспотребнадзора, не относятся к требования охраны труда в части, регулируемой ТК РФ. Однако в любом случае работодатель обязан учитывать рекомендации Роспотребнадзора и обязательные для исполнения требования уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
*(2) При этом следует учитывать, что изменение содержания трудовых обязанностей будет являться изменением условий трудового договора.
Изменение определенных сторонами условий трудового договора по общему правилу допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
В одностороннем порядке (без согласия работника) работодатель может изменить условия трудового договора лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, например в связи с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами (ст. 74 ТК РФ).