Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации есть дистанционные работники, работающие в городах, которые относятся к районам Крайнего Севера и к приравненным к ним местностям, обособленных подразделений и филиалов у организации там нет. Организация расположена в г. Москве. Распространяются ли на данных работников государственные гарантии и компенсации, установленные лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (районные коэффициенты, процентные надбавки и дополнительные отпуска)?

В организации есть дистанционные работники, работающие в городах, которые относятся к районам Крайнего Севера и к приравненным к ним местностям, обособленных подразделений и филиалов у организации там нет. Организация расположена в г. Москве.
Распространяются ли на данных работников государственные гарантии и компенсации, установленные лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (районные коэффициенты, процентные надбавки и дополнительные отпуска)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Необходимость применения районного коэффициента, процентной надбавки и предоставления дополнительного отпуска в РКС зависят от фактического места работы работника. Если дистанционный работник выполняет свою трудовую функцию в РКС, для которого установлен определенный размер районного коэффициента, процентная надбавка к его заработной плате и предоставление дополнительного отпуска, то он имеет право на их предоставление. Ни место нахождения работодателя, ни место нахождения структурного подразделения, в штате которого состоит работник, не имеют в этом случае значения, если они не совпадают с местом фактического исполнения работником трудовых обязанностей.

Обоснование вывода:
В соответствии со ст. 313 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - РКС), законодательством устанавливаются государственные гарантии и компенсации. В частности, ст. 315 ТК РФ предусмотрено, что оплата труда в РКС осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
При этом для применения к заработной плате районного коэффициента и выплаты процентной надбавки к заработной плате за стаж работы имеет значение только то, работают ли фактически работники в РКС. Это обусловлено следующим.
В преамбуле Закона N 4520-I подчеркивается, что он устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера. Районный коэффициент и процентная надбавка являются компенсационными выплатами за работу в особых климатических условиях (часть первая ст. 129 ТК РФ). Согласно части второй ст. 146 ТК РФ в повышенном размере оплачивается труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями.
Статьи 116 и 321 ТК РФ, устанавливающие обязанность работодателя предоставлять дополнительный отпуск лицам, работающим в РКС, не содержат ни условия о местонахождении работодателя, ни о месте заключения договора, ни иных условий, кроме как непосредственное осуществление сотрудниками работы в указанных районах и местностях.
Поскольку основным назначением районного коэффициента, процентной надбавки и дополнительного отпуска является компенсация повышенных затрат труда в особых климатических условиях, они должны применяться именно по месту фактического выполнения трудовых обязанностей работником. Такой вывод следует также из некоторых подзаконных актов, устанавливающих, что районный коэффициент и процентная надбавка применяются по месту фактической работы работника независимо от места нахождения работодателя (смотрите, например, пп. "а" п. 5 Рекомендаций по заключению трудового договора (контракта), отражающих специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Севера, утвержденных постановлением Минтруда России от 23.07.1998 N 29).
Сказанное в полной мере справедливо и в отношении дистанционных работников, поскольку нормы главы 49.1 ТК РФ не содержат каких-либо особенностей установления гарантий, связанных с работой в особых климатических условиях, для такой категории работников.
Таким образом, необходимость применения районного коэффициента, процентной надбавки и предоставления дополнительного отпуска в РКС зависят от фактического места работы работника. Если дистанционный работник выполняет свою трудовую функцию в РКС, для которого установлен определенный размер районного коэффициента, процентная надбавка к его заработной плате и предоставление дополнительного отпуска, то он имеет право на их предоставление.
Ни место нахождения работодателя, ни место нахождения структурного подразделения, в штате которого состоит работник, не имеют в этом случае значения, если они не совпадают с местом фактического исполнения работником трудовых обязанностей (п. 1 Обзора, определение Верховного Суда РФ от 06.05.2011 N 78-В11-16, определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.11.2015 N 33-18783/2015). К таким же выводам приходят специалисты Роструда (смотрите ответы на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3 на портале "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

25 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.