Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В государственном учреждении (специализированная клиническая психиатрическая больница) согласно постановлению Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762 "О государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации" специальная социальная выплата устанавливается врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу, не оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В п. 3 "Правил осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации в 2020-2021 годах специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам", утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762, сказано, что оплата осуществляется за фактическое число нормативных смен в календарном месяце по основной работе и на условиях внутреннего совместительства. Положена ли специальная социальная выплата работнику, если он контактировал с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в случае, когда он привлекался к работе в выходной день в соответствии со ст. 153 ТК РФ?

В государственном учреждении (специализированная клиническая психиатрическая больница) согласно постановлению Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762 "О государственной социальной поддержке в 2020-2021 годах медицинских и иных работников медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающих медицинскую помощь (участвующих в оказании, обеспечивающих оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинских работников, контактирующих с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), внесении изменений во Временные правила учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации" специальная социальная выплата устанавливается врачам и медицинским работникам с высшим (немедицинским) образованием, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу, не оказывающим медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), но контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В п. 3 "Правил осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации в 2020-2021 годах специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам", утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762, сказано, что оплата осуществляется за фактическое число нормативных смен в календарном месяце по основной работе и на условиях внутреннего совместительства.
Положена ли специальная социальная выплата работнику, если он контактировал с пациентом с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в случае, когда он привлекался к работе в выходной день в соответствии со ст. 153 ТК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Все часы, отработанные работником, в том числе в выходной день или сверхурочно, должны быть зафиксированы в табеле учета рабочего времени и учтены при определении фактического числа нормативных смен.

Обоснование вывода:
Как следует из п. 2 постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762 (далее - Постановление N 1762), специальная социальная выплата осуществляется:
- медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций, оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в соответствии с установленным Министерством здравоохранения Российской Федерации временным порядком организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), перечисленным в пп. "а" этого пункта;
- медицинским работникам, не оказывающим такую помощь, но контактирующим с коронавирусными больными (пп. "б").
Постановлением N 1762 утверждены также Правила осуществления Фондом социального страхования Российской Федерации в 2020-2021 годах специальной социальной выплаты медицинским и иным работникам медицинских и иных организаций (их структурных подразделений), оказывающим медицинскую помощь (участвующим в оказании, обеспечивающим оказание медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), медицинским работникам, контактирующим с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее - Правила).
В соответствии с п. 3 Правил специальная социальная выплата производится ежемесячно. Специальная социальная выплата производится за одну нормативную смену, определяемую как одна пятая продолжительности рабочего времени в неделю, установленной для соответствующей категории работников в организации в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее - нормативная смена). Таким образом, продолжительность нормативной смены составляет для работников с 39-часовой неделей 7,8 часов.
Специальная социальная выплата за календарный месяц рассчитывается как сумма специальных социальных выплат за фактическое число нормативных смен в календарном месяце.
Фактическое число нормативных смен в календарном месяце определяется путем деления суммарного отработанного времени по табелю учета рабочего времени за дни работы в соответствующем календарном месяце, в которые работник привлекался к оказанию медицинской помощи (участию в оказании, обеспечению оказания медицинской помощи) по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), контактировал с пациентами с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при выполнении должностных обязанностей независимо от длительности контакта с пациентом в эти дни, на нормативную смену. Расчет ведется с округлением до десятой части числа нормативных смен.
В Правилах нет указания на то, что отработанное работником время, которое не было запланировано в графике работы (графике сменности), не должно учитываться при определении фактического числа нормативных смен. Работа в выходной день и сверхурочная работа не могут быть запланированы графиком работы, но сведения о выполнении работы в эти дни обязательно отражаются в табеле учета рабочего времени. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ). Следовательно, все часы, отработанные работником, в том числе отработанные в выходной день или сверхурочно, должны быть зафиксированы в табеле учета рабочего времени, и учтены при определении фактического числа нормативных смен.
Таким образом, для определения размера специальной социальной выплаты, полагающейся работнику за конкретный месяц, работодателю необходимо сложить количество отработанных по табелю часов во все дни, когда сотрудник привлекался к работе по диагностике и лечению коронавируса, контактировал с пациентами с диагностированным ковидом, включая часы работы в выходные дни, и разделить его на 1/5 от предусмотренного трудовым договором еженедельного количества часов работы. Например: сотрудник отработал в месяце по ковиду 15 запланированных графиком смен по 10 часов, а также в свой выходной день 5 часов, продолжительность его рабочего времени в неделю составляет 39 часов; 155 часов работы делим на 7,8 часов продолжительности нормативной смены, получаем 19,87 фактических нормативных смен. Именно это количество нормативных смен за соответствующий месяц должно быть оплачено работнику в указанном в п. 2 Постановления N 1762 размере.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

23 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.