Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации подразделение - плановый отдел состоит из одного руководителя и двадцати экономистов. Все работники планового отдела прошли обучение по охране труда, при этом руководитель отдела - в учебном центре. Руководитель отдела ушел на больничный. Приказом был назначен исполняющий обязанности руководителя - экономист. Должен ли экономист пройти обучение по охране труда в учебном центре, чтобы иметь возможность проводить инструктаж с работниками подразделения? По какой должности оформить удостоверение?

В организации подразделение - плановый отдел состоит из одного руководителя и двадцати экономистов. Все работники планового отдела прошли обучение по охране труда, при этом руководитель отдела - в учебном центре.
Руководитель отдела ушел на больничный. Приказом был назначен исполняющий обязанности руководителя - экономист.
Должен ли экономист пройти обучение по охране труда в учебном центре, чтобы иметь возможность проводить инструктаж с работниками подразделения? По какой должности оформить удостоверение?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Получение удостоверения по должности "начальник отдела" требуется только в ситуации, когда осуществлен временный перевод работника на эту должность с освобождением от обязанностей по должности "экономист". При поручении дополнительной работы в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ, получение удостоверения по должности "начальник отдела" не требуется. Однако учитывая противоречивые мнения контролирующих органов по данному вопросу, безрисковым является оформление удостоверения по должности "начальник отдела" в любом случае.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью второй ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда.
Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее - Порядок) утвержден постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29. Он обязателен для исполнения всеми работодателями и работниками (п. 1.2 Порядка).
Обучение по охране труда (далее также - ОТ) руководителей и специалистов проводится непосредственно самой организацией (при условии создания в ней комиссии по проверке знаний требований ОТ) или обучающими организациями при наличии у последних лицензии на право ведения образовательной деятельности, соответствующей аккредитации на оказание образовательных услуг по охране труда, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы (абз. 1, абз. 10 п. 2.3.2 Порядка обучения).
Абзацы 3-9 п. 2.3.2 Порядка обучения содержат перечень руководителей и специалистов, которые проходят обучение в образовательных организациях. К ним, в частности, относятся руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ.
Вместе с тем до сих пор существует правовая неопределенность, какие именно руководители и специалисты должны проходить обучение в самой организации, а какие - в специализированных образовательных организациях.
Чиновники Минтруда и Роструда в многочисленных письмах и разъяснениях настаивают, что указанные в абзацах 3-9 п. 2.3.2 Порядка руководители и специалисты в обязательном порядке проходят обучение не у работодателя, а исключительно в обучающей организации*(1). Встречается, однако, и противоположное мнение: руководители и специалисты, в том числе связанные с вопросами организации ОТ и указанные в абз. 3-9, все-таки могут проходить обучение по ОТ в самой организации при наличии в ней комиссии по ОТ, однако мнение это высказано отдельными представителями Роструда в онлайн-консультациях и они довольно немногочисленны*(2).
Судебная практика также противоречива: в большинстве решений суды разделяют позицию Роструда и Минтруда об обязательном обучении указанных в абзацах 3-9 п. 2.3.2 Порядка руководителей и специалистов в образовательных организациях, подчеркивая, что по смыслу п. 2.3.2 Порядка проходить обучение, проверку знаний по ОТ в самой организации, имеющей соответствующую комиссию, могут только руководители и специалисты, по своим функциональным обязанностям не входящие в круг лиц, указанных в абзацах 3-9 п. 2.3.2*(3). Другие суды указывают на то, что действующее законодательство не содержит императивного требования, согласно которому руководители и специалисты обязаны проходить обучение только в образовательных учреждениях профессионального образования, учебных центрах и в других учреждениях и организациях, осуществляющих образовательную деятельность, при наличии в самой организации комиссии по проверке знаний требований охраны труда*(4).
В рассматриваемой ситуации один из экономистов назначен исполняющим обязанности начальника планового отдела. Если придерживаться позиции о том, что начальник планового отдела должен проходить обучение по ОТ в образовательной организации, то и работник, исполняющий обязанности начальника также должен пройти соответствующее обучение. Подтверждение данного вывода можно найти в разъяснениях специалистов Роструда (смотрите ответы ответ 1, ответ 2, размещенные на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ").
Согласно п. 3.7 Порядка работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. В указанном удостоверении указывается место работы а также должность. В разъяснениях Роструда встречается мнение о том, при осуществлении временного перевода на другую должность, в удостоверении должна быть указана должность, на которую временно переведен работник. Если же работнику поручена дополнительная работа по исполнению обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором, в удостоверении указывается та должность, которую занимает работник (в данном случае "экономист").
Нам представляется правильной логика такого рассуждения. Поясним почему.
Временное исполнение сотрудником обязанностей по другой должности (профессии) возможно в случае поручения ему дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ) или заключения трудового договора по совместительству (ст. 60.1 ТК РФ), а также в случае заключения дополнительного соглашения о временном переводе (ст. 72.2 ТК РФ).
Если сотруднику планируется поручить временно исполнять обязанности по другой должности в течение установленной для него продолжительности рабочего дня и без освобождения от исполнения обязанностей по основной работе, то речь может идти только о поручении работнику дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ*(5).
При поручении работнику дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ по какой-либо должности эта должность за работником не закрепляется. Ведь дополнительная работа не фиксируется в трудовом договоре и не гарантируется работнику. Это позволяет сделать вывод, что в данном случае работник не занимает должность "начальник отдела". Он также не занимает должность "временно исполняющий обязанности начальника отдела" или "исполняющий обязанности начальника отдела", поскольку эта должность не предусмотрена его трудовым договором, а возможно и штатным расписанием организации*(6).
Поэтому во всех документах, где требуется указывать должность (профессию) работника (например, в приказах о предоставлении отпусков, в графике отпусков, в приказах о направлении в командировку, в табеле учета рабочего времени и др.), отражается должность (профессия), которая зафиксирована в его трудовом договоре и характеризует его трудовую функцию (в данном случае должность "экономист"). Полагаем сказанное должно распространяться и на удостоверение по охране труда.
Также отметим, что проверка знаний требований охраны труда для руководителей и специалистов проводится в плановом порядке (очередная проверка) и по мере необходимости (внеочередная проверка), а также после предваряющего проверку обучения (п. 10.2 ГОСТа 12.0.004-2015). В свою очередь руководители и специалисты организаций проходят внеочередную проверку знаний требований охраны труда независимо от срока проведения предыдущей проверки, в частности, при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей) (п. 3.3 Порядка). В случае поручения дополнительной работы в порядке, предусмотренном ст. 60.2 ТК РФ, ни назначения на должность, ни перевода не происходит, соответственно, обязанность обучать работника и по окончании обучения проводить внеочередную проверку знаний охраны труда не требуется.
Другой вариант оформления временного исполнения сотрудником обязанностей по другой должности - временный перевод. Временный перевод на другую работу - временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя (ст. 72.1 ТК РФ).
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72.2 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Поскольку соглашение о временном переводе изменяет возникшие на основании трудового договора трудовые отношения между работодателем и работником, независимо от его названия такое соглашение будет являться дополнительным к трудовому договору. В нем должны быть отражены:
- характер перевода (временный);
- его продолжительность;
- наименование новой должности (профессии, работы) и (или) структурного подразделения, а также местности, в которой временно будет выполняться работа;
- новые условия оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, а также другие условия труда, которые изменяются в связи с переводом.
Кроме того, необходимо составить приказ о переводе. С этим приказом работник должен быть ознакомлен под роспись. Сведения о временном переводе в трудовую книжку не заносятся (часть четвертая ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
В такой ситуации в удостоверении по охране труда, на наш взгляд, должна быть указана новая должность - "начальник отдела".
Как мы уже говорили, в удостоверении по охране труда указывается место работы и должность. Учитывая широко распространенное мнение о том, что на разные места работы необходимо оформление разных удостоверений (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5), а также другие разъяснения Роструда о том, что даже при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы необходимо оформлять удостоверение по другой должности, применение изложенного выше подхода может вызвать споры с контролирующими органами. Безрисковым вариантом является получение работником удостоверения по охране труда по должности "начальник отдела" в любом случае. В такой ситуации у работника будет два удостоверения (и по должности "начальник отдела", и по должности "экономист").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Ответ прошел контроль качества

3 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите письмо Минтруда России от 11.10.2016 N 15-2/ООГ-3609; письмо Минтруда России от 7.11.2016 N 15-2/В-3571; письмо Роструда от 3.06.2013 N ПГ/5408-3-5; письмо Роструда от 24.01.2013 N ТЗ/297-3-5; консультации специалистов портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ": ответ 1, ответ 2, ответ 3.
*(2) Смотрите консультации специалистов портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ": ответ 1, ответ 2, ответ 3.
*(3) Смотрите определение Челябинского облсуда от 05.07.2016 N 11-8145/2016, определение Хабаровского краевого суда от 19.05.2017 N 33а-3566/2017, решение Верховного Суда Чувашской Республики - Чувашии от 10.10.2017 N 21-566/2017, постановление Белгородского облсуда от 21.01.2019 по делу N 4А-17/2019.
*(4) Смотрите определение Челябинского облсуда от 15.11.2011 N 33-11758/2011, определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 18.08.2015 N 33-3942/2015, решение Московского горсуда от 16.08.2016 N 7-7321/16.
*(5) Для правильного оформления дополнительной работы необходимо составить два кадровых документа:
- приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы;
- соглашение сторон трудового договора, которое не является дополнительным к трудовому договору. См. подробнее материал Энциклопедия решений. Оформление совмещения и других видов дополнительной работы.
*(6) Смотрите также следующие материалы:
- Вопрос: Каким образом должен подписывать документы исполняющий обязанности директора? ("Отдел кадров коммерческой организации", N 2, февраль 2012 г.);
- Вопрос: В порядке постоянного перевода работник был переведен на должность исполняющего обязанности руководителя филиала. В соответствии с приказом в трудовой книжке была сделана запись "Переведен на должность и.о. руководителя филиала". Правильно ли это? ("Отдел кадров государственного (муниципального) учреждения", N 8, август 2012 г.).