Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организацию от работника поступил листок нетрудоспособности с кодом причины нетрудоспособности 10 и дополнительным кодом 021. Какие должны быть действия работодателя? Каким образом оплачивается листок нетрудоспособности с таким кодом? Требуется ли запросить у указанного работника дополнительные документы? Может ли работник не представлять листок нетрудоспособности работодателю, а взять отпуск без сохранения зарплаты на дни отсутствия?

В организацию от работника поступил листок нетрудоспособности с кодом причины нетрудоспособности 10 и дополнительным кодом 021.
Какие должны быть действия работодателя? Каким образом оплачивается листок нетрудоспособности с таким кодом? Требуется ли запросить у указанного работника дополнительные документы? Может ли работник не представлять листок нетрудоспособности работодателю, а взять отпуск без сохранения зарплаты на дни отсутствия?

В настоящее время листки нетрудоспособности выдаются работникам по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).
Порядок предусматривает, что причина нетрудоспособности указывается в листке нетрудоспособности в виде соответствующего кода. Дополнительный трехзначный код 021 проставляется в больничном листе, когда заболевание или травма наступили у работника вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.
Напомним, когда имеет место заболевание, наступившее вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения, пособие выплачивается за весь период нетрудоспособности в размере, не превышающем МРОТ за полный календарный месяц (п. 3 ч. 1, п. 2 ч. 2 ст. 8 Закона N 255-ФЗ, подпункт "в" п. 21, п. 22 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375). При этом, как следует из п. 24 и 26 Порядка, случаи отравления застрахованного лица, обозначающиеся кодом 10, отнесены в заболеваниям.
Однако само по себе наличие кода 021 в листке нетрудоспособности не является основанием для безоговорочного снижения размера пособия по временной нетрудоспособности до размера МРОТ. Для этого должна быть установлена причинная связь между травмой или заболеванием и алкогольным опьянением (смотрите, например, решение Верховного Суда РФ от 27.03.2002 N ГКПИ02-311, постановления ФАС Поволжского округа от 12.10.2006 N А65-1992/06, ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2009 N Ф04-4454/2009(11072-А27-25), постановление ФАС Поволжского округа от 27.09.2011 N Ф06-7657/11 по делу N А55-550/2011).
Аналогичную позицию выражает и Фонд социального страхования РФ в своем письме от 15.04.2004 N 02-10/07-1843: порядок установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы или заболеванием действующими нормативными правовыми актами не урегулирован. В связи с этим при наличии отметки в листке нетрудоспособности о факте опьянения решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции и других), а также объяснения пострадавшего.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель самостоятельно определяет, является ли алкогольное опьянение причиной получения травмы или наступления заболевания, и в зависимости от этого принимает решение о снижении размера пособия по временной нетрудоспособности до размера МРОТ. С целью выявления связи между опьянением и наступлением заболевания рекомендуем работодателю в письменной форме предложить работнику дать объяснение, которое также желательно оформить в письменном виде.
Действующее законодательство не обязывает работника давать такие объяснения, как и не устанавливает право работодателя требовать их от работника. По нашему мнению, в случае отказа работника от дачи объяснений или игнорирования просьбы дать такие объяснения, работодатель вправе принять решение о снижении размера пособия на основании отметки в листке нетрудоспособности, предварительно зафиксировав факт отказа работника от дачи объяснений или непредставления им объяснений в письменной форме. В спорных ситуациях решение о том, связаны ли травма или заболевание и алкогольное опьянение, может принять комиссия по социальному страхованию, созданная в организации на основании Типового положения о комиссии (уполномоченном) по социальному страхованию, утвержденного ФСС России 15.07.1994 N 556а.
Отметим, что листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим уважительность причины отсутствия на работе в период, указанный в нем, а также документом, на основании которого работнику производится начисление и выплата пособия по временной нетрудоспособности (часть 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п.п. 5, 60 Порядка). При этом получение страхового обеспечения, к которому относится выплата пособия по временной нетрудоспособности, является правом, а не обязанностью застрахованного лица (часть 1 ст. 4.3 Закона 255-ФЗ). Действующее законодательство не содержит требования об обязательном предъявлении работником листка нетрудоспособности работодателю, поэтому если работник из каких-либо соображений не предъявляет работодателю оформленный ему в установленном порядке листок нетрудоспособности, для работодателя негативные последствия наступить не должны.
Общие условия предоставления отпусков без сохранения заработной платы определены ст. 128 ТК РФ. Анализ положений этой статьи позволяет сделать вывод о том, что отпуск без сохранения заработной платы предоставляется только на основании письменного заявления работника. Как мы поняли из вопроса, письменное заявление работник не оформлял. Кроме того, свое заявление работник должен оформить до начала такого отпуска, также как и работодатель должен принять решение по вопросу о предоставлении отпуска работнику (в тех случаях, когда предоставление отпуска не является обязательным для работодателя) не позже дня начала отпуска работника. Трудовое законодательство не допускает оформление каких-либо кадровых решений "задним числом", поэтому в рассматриваемом случае оформление работником соответствующего заявления о предоставлении отпуска и издание приказа по прошествии периода времени, обозначенного в заявлении или приказе, как время отпуска без сохранения заработной платы, не соответствует законодательству.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть третья ст. 91 ТК РФ). Время отсутствия работника на рабочем месте также должно быть зафиксировано в табеле учета рабочего времени. Если организация использует унифицированную форму табеля учета рабочего времени формы N Т-12 (далее - Табель), утвержденную постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление N 1), то при заполнении табеля следует руководствоваться Указаниями по заполнению этой формы. Согласно Указаниям отметки в Табеле, в том числе о причинах неявок на работу, производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое и пр.). В рассматриваемой ситуации в дни отсутствия работника на работе работодатель, если он не обладает подтверждающими причину отсутствия работника на работе документами, имел все основания в табеле учета рабочего времени проставить отметку "НН". Впоследствии работодатель вправе был исправить отметку "НН" на "Б", если работник предъявил листок нетрудоспособности, или на "ОУП", если листок нетрудоспособности работник не предоставил, но после получения письменного объяснения о причине отсутствия работника на работе работодатель счел причины отсутствия уважительными*(1).
Согласно ст. 129 ТК РФ и ст. 132 ТК РФ за время отсутствия работника на рабочем месте заработная плата в любом случае выплачиваться не должна. Принятие же решения по вопросу о том, квалифицировать ли действия работника в качестве дисциплинарного проступка и необходимо ли применить к работнику дисциплинарное взыскание за совершение этого проступка, целиком зависит от усмотрения работодателя (не является обязанностью работодателя) и ограничивается сроками, установленными ст. 193 ТК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

16 октября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20, организация, при необходимости, вправе вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты. При этом все реквизиты утвержденных унифицированных форм остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа); удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации. Соответственно, работодатель может ввести свое условное обозначение для табеля, например "ОУП" (отсутствие на работе по уважительной причине), утвердив его приказом, и использовать его, в частности, для проставления отметки работнику в случае, когда работник представит работодателю документы, которые могут свидетельствовать об уважительности причины его отсутствия.