Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник представил первичный больничный лист с причиной нетрудоспособности "Карантин" (код 03). Продолжение данного больничного листа было с причиной нетрудоспособности "Общее заболевание" (код 01). В первом больничном стоит отметка о том, что листок является первичным, указан номер продолжения листка, во втором листке указан номер первичного листка нетрудоспособности. Нужно ли выделять во втором больничном три дня счет работодателя?

Работник представил первичный больничный лист с причиной нетрудоспособности "Карантин" (код 03). Продолжение данного больничного листа было с причиной нетрудоспособности "Общее заболевание" (код 01). В первом больничном стоит отметка о том, что листок является первичным, указан номер продолжения листка, во втором листке указан номер первичного листка нетрудоспособности.
Нужно ли выделять во втором больничном три дня счет работодателя?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель не освобождается от обязанности за свой счет обеспечить выплату работнику пособия за три дня и в том случае, когда один период временной нетрудоспособности охватывает не только случай заболевания или травмы работника, но иные случаи, перечисленные в п.п. 2-5 части 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ. Когда период временной нетрудоспособности застрахованного лица подтвержден несколькими листками нетрудоспособности и является одним страховым случаем, при изменении в больничном кода причины нетрудоспособности с "03" на код "01" пособие по временной нетрудоспособности должно быть оплачено за счет средств страхователя за первые три дня с даты изменения кода причины нетрудоспособности, указанной в строке "дата 1" листка нетрудоспособности.

Обоснование позиции:
Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, определяются Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
Согласно ч. 2 ст. 5 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ (в том числе утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы), в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. По смыслу указанной нормы возникновение прав и обязанностей по выплате пособия закон связывает именно с моментом наступления страхового случая в указанные периоды. Часть 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ предусматривает, что при заболеваниях и травмах пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности, за исключением установленных случаев.
В соответствии с разъяснениями ФСС РФ, приведенными в письме от 18.08.2004 N 02-18/11-5676, одним страховым случаем временной нетрудоспособности следует считать случай временной нетрудоспособности, завершенный одним законченным периодом нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности (с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного листка нетрудоспособности).
Порядок оформления листков нетрудоспособности установлен приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок). Как следует из п. 57 Порядка, при заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности:
- в строке "первичный" делается соответствующая отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности является первичным;
- в строке "продолжение листка N [][][][][][][][][][][][]" указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности в случае, если оформляемый листок нетрудоспособности является продолжением ранее выданного листка.
Согласно п. 61 Порядка в строке "Приступить к работе" в ячейках "с [][]-[][]-[][][][]" указывается дата восстановления трудоспособности следующим днем после осмотра и признания гражданина трудоспособным. В строке "Иное: [][]" указывается двухзначный код - в случае, если гражданин продолжает болеть и ему выдают новый листок нетрудоспособности (продолжение), в листке должен стоять код 31. В строке "Выдан листок (продолжение) N" указывается номер продолжения листка нетрудоспособности (п. 62 Порядка).
В соответствии с п. 58 Порядка при заполнении раздела "Заполняется врачом медицинской организации" листка нетрудоспособности в строке "Причина нетрудоспособности" в ячейках "код [][]" указывается соответствующий двухзначный код (например: 01 - заболевание; 03 - карантин). В случае изменения причины временной нетрудоспособности в ячейках "код изм [][]" указывается соответствующий двухзначный код новой причины, а в строке "дата 1" проставляется дата такого изменения (п. 58 Порядка).
Следовательно, при изменении причины нетрудоспособности в рамках одного и того же страхового случая, период которого охватывается несколькими листками нетрудоспособности, в одном из больничных в любом случае должна стоять соответствующая отметка в ячейках "код изм [][]" и в строке "дата 1".
Отметим, что по каждому случаю утраты застрахованными лицами (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ) трудоспособности вследствие заболевания или травмы пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета ФСС России (пп. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ). Таким образом, если первичный и последующие листки нетрудоспособности, выданные в его продолжение, подтверждают один случай нетрудоспособности, соответственно, в этом случае за счет средств работодателя должны быть оплачены только три дня временной нетрудоспособности.
В то же время в случаях, предусмотренных пунктами 2-5 части 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с первого дня временной нетрудоспособности. При этом Закон N 255-ФЗ не уточняет, каким образом решается вопрос о финансовом обеспечении расходов на выплату страхового обеспечения при изменении причины нетрудоспособности в рамках одного страхового случая временной нетрудоспособности.
По нашему мнению, в отсутствие других исключений из правила об оплате первых трех дней за счет страхователя в случае заболевания или травмы застрахованного лица, помимо указанного в п. 1 части 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ (оно касается застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 Закона N 255-ФЗ), работодатель не освобождается от обязанности за свой счет обеспечить выплату работнику пособия за три дня и в том случае, когда один период временной нетрудоспособности охватывает не только случай заболевания или травмы работника, но иные случаи, перечисленные в п.п. 2-5 части 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ.
Анализ судебной практики позволяет сделать вывод о том, что большинство судов связывают начало периода нетрудоспособности с датой выдачи больничного листа, с этой же даты считаются и три дня, оплачиваемые работодателем, в том числе в случаях, когда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается с более поздней даты*(1). Полагаем, что в ситуации, когда период временной нетрудоспособности подтвержден несколькими листками нетрудоспособности и является одним страховым случаем, при изменении в больничном кода причины нетрудоспособности с "03" на код "01" пособие должно быть оплачено за счет средств страхователя за первые три дня с даты изменения кода причины нетрудоспособности, указанной в строке "дата 1" листка нетрудоспособности.
Отметим, что по данному вопросу мы высказали свое экспертное мнение. Официальных разъяснений, а также судебной практики по этому вопросу мы, к сожалению, не обнаружили.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

14 июля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите материал: Вопрос: Сотрудник находился в учебном отпуске в период с 09.12.2019 по 26.12.2019. В январе 2020 года сотрудник представил лист нетрудоспособности: первичный - с 23.12.2019 по 26.12.2019 и продолжение - с 27.12.2019 по 03.01.2020. В период учебного отпуска лист нетрудоспособности не оплачивается и учебный отпуск не продлевается. Как должен оплачиваться лист нетрудоспособности начиная с 27.12.2019: три дня за счет предприятия или с 27.12.2019 - полностью за счет средств ФСС РФ? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ)