Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Как оплачивается лист нетрудоспособности, полученный работником в период межвахтового отдыха?

Как оплачивается лист нетрудоспособности, полученный работником в период межвахтового отдыха?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Пособие по временной нетрудоспособности за дни нетрудоспособности, пришедшиеся на междувахтовый отдых, выплачивается в общем порядке.

Обоснование позиции:
Согласно части первой ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности урегулированы Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
В силу ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности, кроме случаев, указанных в ч.ч. 3 и 4 той же статьи. Пособие выплачивается во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ (ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
В числе периодов, за которые пособие по временной нетрудоспособности согласно ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ не назначается, междувахтовый отдых прямо не указан. В то же время к таким периодам отнесен, в частности, период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством, кроме случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. По мнению некоторых специалистов, на основании этой нормы работодатель не должен выплачивать пособия по временной нетрудоспособности работнику, находящемуся на междувахтовом отдыхе (смотрите ответ с портала "Онлайнинспекция.РФ").
Однако из части третьей ст. 301 ТК РФ следует, что дни междувахтового отдыха - это дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте, то есть рабочими дни междувахтового отдыха не являются. Освободить сотрудника от работы в дни, которые не являются для него рабочими, невозможно, ведь работник и так свободен от исполнения трудовых обязанностей. Следовательно, дни междувахтового отдыха не являются периодом освобождения от работы и, соответственно, не являются периодом, за который пособие по временной нетрудоспособности согласно п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ не назначается.
Таким образом, при вахтовом методе организации работ в случае временной нетрудоспособности работника оплате подлежат все пропущенные в связи с болезнью дни, включая дни междувахтового отдыха. Аналогичные разъяснения дает и ФСС России (письмо от 26.01.2012 N 15-03-11/12-782, ответ Мурманского регионального отделения).
Отметим, что в настоящее время продолжают действовать основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82. Согласно п. 7.5 этого документа в случае наступления временной нетрудоспособности у работников, выполняющих работы вахтовым методом, в период предоставленного им отдыха (отгула) пособие за дни нетрудоспособности, совпавшие с днями отдыха, не выдается. Однако согласно части первой ст. 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ. А частью первой ст. 183 ТК РФ предусмотрено, что пособие выплачивается в соответствии с федеральными законами. Поэтому в данном случае следует руководствоваться именно федеральным законодательством (в частности, Законом N 255-ФЗ), а не Положением о вахтовом методе. Соответственно, если сотрудник предоставит листок нетрудоспособности за период, который пришелся на его междувахтовый отдых, работодатель обязан принять его и выплатить пособие по временной нетрудоспособности в установленном порядке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

Ответ прошел контроль качества

19 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.