Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право С 12.05.2020 заканчиваются нерабочие оплачиваемые дни, объявленные указами Президента РФ. Но указом мэра Москвы от 07.05.2020 N 55-ум режим повышенной готовности продлен до 31.05.2020. Московская организация, которая продолжает работу, приостановила посещение офиса некоторыми работниками, переведя работников на дистанционный режим работы по их заявлениям. Но есть работники, которых нельзя, в силу должностных обязанностей, перевести на дистанционный режим (водитель), а также работники, которые отказываются переходить на дистанционный режим. Возможно ли данным работникам установить простой по не зависящим от работодателя причинам или они должны выходить в офис с соблюдением санитарных норм?

С 12.05.2020 заканчиваются нерабочие оплачиваемые дни, объявленные указами Президента РФ. Но указом мэра Москвы от 07.05.2020 N 55-ум режим повышенной готовности продлен до 31.05.2020. Московская организация, которая продолжает работу, приостановила посещение офиса некоторыми работниками, переведя работников на дистанционный режим работы по их заявлениям. Но есть работники, которых нельзя, в силу должностных обязанностей, перевести на дистанционный режим (водитель), а также работники, которые отказываются переходить на дистанционный режим.
Возможно ли данным работникам установить простой по не зависящим от работодателя причинам или они должны выходить в офис с соблюдением санитарных норм?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работодатель по не зависящим от него причинам не может обеспечить работой сотрудников, не трудящихся дистанционно, он вправе объявить им простой. В период простоя по общему правилу работники должны находиться на своих рабочих местах.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 6 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ "О введении режима повышенной готовности" организации и индивидуальные предприниматели в период действия режима повышенной готовности вправе не ограничивать осуществление своей деятельности на территории города Москвы, за исключением случаев, установленных настоящим указом, а также решениями Президента Российской Федерации и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом организации и индивидуальные предприниматели, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, обязаны обеспечить при осуществлении такой деятельности соблюдение перечисленных в указанном пункте правил, в том числе о необходимости принятия решений об установлении численности работников (исполнителей по гражданско-правовым договорам) трех категорий:
- не подлежащих переводу на дистанционный режим работы в связи с необходимостью их непосредственного участия в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования таких организаций и индивидуальных предпринимателей;
- подлежащих переводу на дистанционный режим работы;
- в отношении которых соответствующим решением Президента Российской Федерации установлен режим работы нерабочего дня с сохранением заработной платы (п. 6.2 Указа N 12-УМ).
Соответственно, после прекращения действия указа Президента РФ N 206, указа Президента от 02.04.2020 N 239 и указа Президента РФ от 28.04.2020 N 294 (то есть с 1 по 5 мая 2020 года и начиная с 9 мая 2020 года) расположенные в г. Москве работодатели, деятельность которых не приостановлена, должны установить численность своих работников, разделив их на две категории: те, кто трудится на условиях дистанционной работы, и те, кто непосредственно участвует в обеспечении непрерывных технологических и иных процессов, необходимых для обеспечения функционирования организаций. То есть сотрудники, работа которых выполняется не дистанционно, в указанные дни должны выходить на работу в обычном режиме на свои рабочие места (за исключением работников, подпадающих под действие п. 10.1 Указа N 12-УМ, которые вправе на работу не выходить*(1)).
Если работодатель временно не может обеспечить сотрудников (как дистанционных, так продолжающих работу в обычном режиме) работой по причинам, которые от него не зависят, то он вправе объявить им простой с соответствующей оплатой*(2). По общему правилу в период простоя работники должны продолжать находиться на своих рабочих местах, если работодателем не будет установлено иное*(3).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

13 мая 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Организация (Архангельская область) относится к исключениям по п. 4 Указа Президента РФ от 02.02.2020 N 239. На предприятии работает сотрудник, у которого имеется хроническое заболевание, входящее в перечень заболеваний, по которым необходима самоизоляция. На территории Архангельской области больничные листы по самоизоляции оформляют только работающим пенсионерам старше 65 лет, лицам с хроническими заболеваниями листки нетрудоспособности не оформляют. Перевести данного работника на удаленную работу не представляется возможным. Как документально оформить самоизоляцию? Как табелировать данного работника? Как начислять заработную плату? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2020 г.).
*(2) Вопрос: Можно ли объявить простой в период нерабочих дней в апреле 2020, если организация продолжает работать в период пандемии коронавируса? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2020 г.).
*(3) Вопрос: Как правильно оформить вынужденный простой всех сотрудников предприятия из-за отсутствия работы (отсутствие работы вызвано тем, что работодатель не выиграл тендер, работники не будут выполнять какую-либо работу и не будут находиться на рабочем месте в период простоя)? Как правильно составить приказ на простой и уведомление в центр занятости? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2017 г.).