Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник предупредил работодателя об увольнении по собственному желанию, подав заявление 18.03.2020. Дата увольнения - 01.04.2020. Каким образом произвести увольнение 01.04.2020, если организация не работает в связи с Указом Президента РФ (выплата расчета производится из кассы работодателя, трудовая книжка работника ведется в бумажной форме)?

Работник предупредил работодателя об увольнении по собственному желанию, подав заявление 18.03.2020. Дата увольнения - 01.04.2020.
Каким образом произвести увольнение 01.04.2020, если организация не работает в связи с Указом Президента РФ (выплата расчета производится из кассы работодателя, трудовая книжка работника ведется в бумажной форме)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В зависимости от порядка определения даты увольнения работника трудовой договор может быть прекращен либо в нерабочий день 01.04.2020, либо в ближайший следующий за ним рабочий день с соблюдением общего порядка оформления прекращения трудового договора.

Обоснование позиции:
В соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если другой срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. При этом закон не требует, чтобы в заявлении об увольнении работник обязательно указывал желаемую дату увольнения. Поскольку из вопроса достоверно не следует, что работником такая дата была конкретно определена в заявлении и согласована с работодателем*(1), рассмотрим возможные варианты определения момента прекращения трудовых отношений.
В том случае, если дата увольнения в заявлении отсутствует и стороны трудового договора заранее ее не согласовали, то днем увольнения работника будет являться последний день минимального срока предупреждения работодателя. Другими словами, дата увольнения определяется моментом истечения двухнедельного срока, то есть имеет место быть исчисление срока, с которым ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, а значит, подлежит применению ст. 14 ТК РФ. Согласно части четвертой указанной статьи если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Следовательно, в такой ситуации последний день срока предупреждения работодателя переносится со среды (01.04.2020) на понедельник (06.04.2020). Именно в этот день работодателю надлежит оформить прекращение трудовых отношений.
Когда же в заявлении работника указана конкретная дата увольнения, которую работодатель согласовал или не может не учитывать (например, 01.04.2020), часть четвертая ст. 14 ТК РФ не применяется, поскольку отсутствует срок, подлежащий исчислению. Отсюда напрашивается вывод о том, что прекращение трудового договора в таком случае должно быть оформлено именно в день, указанный в заявлении работника и согласованный с работодателем, даже если такой день является нерабочим.
В этой связи отметим, что трудовое законодательство не содержит ограничений на увольнение работников в нерабочие дни по каким-либо основаниям (включая увольнение по инициативе работодателя). Более того, из содержания части третьей ст. 84.1 ТК РФ следует, что днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы сотрудника, кроме случаев, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Анализ приведенной нормы показывает, что днем увольнения не всегда является последний день работы работника, и законодатель допускает совпадение момента прекращения трудовых отношений с нерабочим днем (например, с выходным или праздничным).
Отметим, что в силу Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее - Указ N 206) дни с 30.03.2020 по 03.04.2020 являются нерабочими днями. В Указе N 206 данные дни определены именно как нерабочие. Они не поименованы в качестве выходных или нерабочих праздничных дней. Перечень праздничных дней установлен ст. 112 ТК РФ, а под выходными днями согласно ст. 111 ТК РФ понимается еженедельный непрерывный отдых. Таким образом, рассматриваемые нерабочие дни действительно не являются ни праздничными, ни выходными и имеют особый статус. На это также обращает внимание Минтруд России в п. 3 Рекомендаций от 26.03.2020.
Вместе с тем, учитывая норму части третьей ст. 84.1 ТК РФ, очевидно, что место работы (должность) сохраняется за работником не только на время выходных и нерабочих праздничных дней (часть первая ст. 121 ТК РФ), но и нерабочих дней, объявленных по Указу N 206. Следовательно, увольнение работника в такой нерабочий день, по нашему мнению, не противоречит трудовому законодательству, и работодатель должен будет оформить прекращение трудовых отношений 01.04.2020 (при условии, что эта дата указана в заявлении об увольнении и согласована работодателем). При этом уволить работника раньше или позже этой даты на том основании, что такой день является нерабочим для сотрудников, ответственных за оформление увольнения, трудовое законодательство не позволяет (письмо Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1).
В соответствии с частью четвертой ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет с работником в соответствии со ст. 140 ТК РФ. В том случае, если работодатель оформляет прекращение трудовых отношений в нерабочий для организации день (01.04.2020) и для этого ему потребуется присутствие на работе сотрудников бухгалтерской и кадровой служб, обращаем внимание, что формально правовых оснований соблюдать порядок привлечения работников к работе в выходные и праздничные дни (ст. 113 ТК РФ и ст. 153 ТК РФ) у работодателя нет, так как дни с 30.03.2020 по 03.04.2020 не являются ни выходными, ни праздничными*(2).

Рекомендуем также ознакомиться со следующими материалами:
- Энциклопедия решений. Увольнение работника по собственному желанию в выходной, праздник, во время отпуска или больничного;
- Энциклопедия решений. Дата увольнения;
- Энциклопедия решений. Дата увольнения по собственному желанию;
- Энциклопедия решений. Выдача документов при увольнении;
- Энциклопедия решений. Выдача трудовой книжки при увольнении.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Странцова Наталья

Ответ прошел контроль качества

2 апреля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Форма такого согласования не определена, однако на практике чаще всего это выглядит как проставление положительной ("Не возражаю", "Согласен", "Уволить датой, указанной в заявлении" и т.п.) или отрицательной ("Уволить с отработкой" и т.п.) резолюции на полученном заявлении.
*(2) Нерабочая неделя в вопросах и ответах (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, март 2020 г.).