Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Как правильно оформить в табеле учета рабочего времени нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года согласно Указу Президента N 206 от 25.03.2020? Как правильно оплатить эти нерабочие дни работникам, для которых установлен должностной оклад, часовая тарифная ставка? Нужно ли пересчитать норму рабочего времени при оплате нерабочих дней за март и апрель? Для оплаты различных доплат для работников с тарифной ставкой нужно ли пересчитать среднегодовую норму рабочего времени, на которую начисляются эти доплаты?

Как правильно оформить в табеле учета рабочего времени нерабочие дни в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года согласно Указу Президента N 206 от 25.03.2020? Как правильно оплатить эти нерабочие дни работникам, для которых установлен должностной оклад, часовая тарифная ставка? Нужно ли пересчитать норму рабочего времени при оплате нерабочих дней за март и апрель? Для оплаты различных доплат для работников с тарифной ставкой нужно ли пересчитать среднегодовую норму рабочего времени, на которую начисляются эти доплаты?

В силу Указа Президента РФ от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее - Указ) дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. являются нерабочими днями.
Вместе тем трудовое законодательство не содержит понятия "нерабочий день" в качестве отдельного вида времени отдыха, соответственно, в унифицированных формах табелей учета рабочего времени не предусмотрено какого-либо обозначения для таких дней. В такой ситуации наиболее корректным представляется приказом работодателя ввести дополнительное условное обозначение (условный код) для "нерабочего дня"*(1). Отметим, что применительно ко дню голосования по поправкам в Конституцию РФ, который в случае его совпадения с рабочим днем также объявляется "нерабочим днем", специалисты Роструда признают правомерным обозначать в табеле такой день как выходной с помощью кода "В" (https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/questions/view/120946).
Что касается оплаты нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года, отметим следующее. В Указе говорится об установлении нерабочих дней с сохранением заработной платы. Однако ни сам Указ, ни трудовое законодательство не содержат какого-либо механизма реализации требования о сохранении в эти дни заработной платы. Фактически буквальное исполнение данного требования вообще представляется невозможным. Дело в том, что заработная плата в соответствии со ст. 129 ТК РФ включает в себя не только оплату за труд, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, размер которых зависит от конкретных условий выполнения работы и ее результатов. Иными словами, определить размер заработной платы можно только по итогам работы. Поэтому совершенно не ясно, в каком размере сохранять заработную плату работнику, который эту работу не выполнял. В случаях, когда необходимо обеспечить выплату заработка работнику, который по тем или иным причинам не может выполнять работу в определенные периоды, трудовым законодательством предусмотрено сохранение за этим работником среднего заработка. Однако в Указе говорится о сохранении именно заработной платы, а не среднего заработка.
Из разъяснений Минтруда России (смотрите Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" на официальном сайте https://rosmintrud.ru/labour/relationship/379) следует, что сохранение заработной платы реализуется через уменьшение нормы рабочего времени. То есть работники, отработав в марте и апреле меньшее количество дней (часов), получат за свой труд свое обычное вознаграждение. При этом Минтруд России указал, что в целях сохранения заработной платы "работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя". Логично сделать вывод, что такой же подход должен применяться и в отношении работников, которым установлена часовая (дневная) тарифная ставка.
Получается, что сохранение заработной платы в связи с объявлением нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 года реализуется по правилам, аналогичным предусмотренным ст. 112 ТК РФ. Напомним, частью третьей этой статьи установлено правило, в соответствии с которым работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. В отношении же работников, получающих оклад (должностной оклад), установлено правило, согласно которому наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы (часть четвертая ст. 112 ТК РФ). Иными словами, работники получают полный оклад при условии отработки нормы рабочего времени, уменьшенной в связи с наличием праздников*(2).
На основании ст. 91 ТК РФ Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 N 588н.
Согласно п. 1 этого Порядка норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.
Как видим, в расчете нормы участвуют только рабочие дни, а значит, присвоение дням с 30 марта по 3 апреля 2020 года статуса нерабочих дней приведет к уменьшению нормы рабочего времени. Причем исчисленная в соответствии с порядком норма распространяется на все режимы труда и отдыха.
Получается, что для всех работников за период, в который включаются дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года, норма рабочего времени должна быть уменьшена. Соответственно, работодателю следует пересчитать норму рабочего времени при оплате труда за март и апрель. Полагаем, что в такой ситуации необходимо скорректировать и расчет доплат, размер которых зависит от годовой нормы рабочего времени, в том числе и за предыдущие периоды.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

27 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Согласно Порядку применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденному постановлением Госкомстата РФ от 24.03.1999 N 20, организация при необходимости вправе вносить в унифицированные формы дополнительные реквизиты.
Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. N 52н, также установлено, что учреждение вправе самостоятельно дополнять применяемые условные обозначения в рамках формирования своей учетной политики.
*(2) Сказать, что такой подход полностью гарантирует работникам "сохранение заработной платы", на наш взгляд, нельзя. Ведь размер стимулирующих или компенсационных выплат в такой ситуации вполне может снизиться.