Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации уволился главный бухгалтер. Остались неподписанные больничные листы. В больничных листах указана фамилия уволившегося бухгалтера. Должность главного бухгалтера в настоящее время является вакантной. Обязанности главного бухгалтера исполняет заместитель главного бухгалтера на условиях совмещения. Доверенности на подписание листков нетрудоспособности у заместителя нет. Как поступить в этой ситуации?

В организации уволился главный бухгалтер. Остались неподписанные больничные листы. В больничных листах указана фамилия уволившегося бухгалтера. Должность главного бухгалтера в настоящее время является вакантной. Обязанности главного бухгалтера исполняет заместитель главного бухгалтера на условиях совмещения. Доверенности на подписание листков нетрудоспособности у заместителя нет.
Как поступить в этой ситуации?

Прежде всего отметим, что законом не определен порядок действий работодателя в ситуации, когда в строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" листка нетрудоспособности указана фамилия уволенного главного бухгалтера, а в поле "Подпись" его подпись отсутствует.
Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок).
В соответствии с п. 66 Порядка в листке нетрудоспособности, в строке "Фамилия и инициалы руководителя", указываются фамилия и инициалы руководителя подразделения организации или руководителя организации - в случае, если организация не имеет подразделений, либо фамилия и инициалы страхователя - физического лица, в поле "Подпись" проставляется его подпись.
В строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" указываются фамилия и инициалы главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации (подразделения организации), в поле "Подпись" проставляется его подпись. Когда страхователем является физическое лицо, указываются данные главного бухгалтера, а при отсутствии у страхователя - физического лица должности главного бухгалтера указываются фамилия и инициалы самого страхователя, проставляется его подпись.
Возможности передачи руководителем и главным бухгалтером организации права подписи листков нетрудоспособности иным лицам Порядком не предусмотрено.
Как следует из п. 12 письма ФСС России от 28.10.2011 N 14-03-18/15-1295, листок нетрудоспособности может быть подписан лицами, которым данное полномочие делегировано на основании доверенности. Однако в этом случае при подписании листка нетрудоспособности в строках "Фамилия и инициалы руководителя" и "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" должны проставляться соответственно фамилия и инициалы лиц, действующих на основании таких доверенностей*(1).
Соответственно, если в листке нетрудоспособности указана только фамилия уволенного главного бухгалтера (подпись отсутствует), за уволенного главного бухгалтера другой работник не может поставить свою подпись, даже если у него есть на это полномочия, удостоверенные соответствующей доверенностью.
Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае доверенность, которой были бы делегированы полномочия главного бухгалтера по подписанию листка нетрудоспособности, отсутствует*(2). Полагаем, что в ситуации, когда должность главного бухгалтера предусмотрена штатным расписанием, но в силу сложившихся обстоятельств данную должность временно никто не занимает, при отсутствии надлежаще оформленной доверенности, делегирующей полномочия на право подписи листка нетрудоспособности, строка "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера", а также поле "Подпись" не заполняются*(3).
Пункт 65 Порядка предусматривает возможность исправления ошибок, допущенных в разделе, заполняемом работодателем. В таких случаях ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя (для работодателя - физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
Руководствуясь этой нормой и подходом, изложенным в письме ФСС РФ от 18.10.2012 N 15-03-14/05-12954, по нашему мнению, при отсутствии доверенности, делегирующей полномочия на право подписи листка нетрудоспособности от имени главного бухгалтера, указанную в строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" фамилию уволенного главного бухгалтера необходимо аккуратно зачеркнуть, а на оборотной стороне листка нетрудоспособности указать следующую запись - "Строку "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" считать незаполненной". Данную запись нужно подтвердить записью "исправленному верить", подписью*(4) и печатью работодателя.
Также отметим, если заместителю главного бухгалтера соответствующая доверенность на подписание листков нетрудоспособности будет предоставлена, полагаем, что в этом случае фамилию уволенного главного бухгалтера в строке "Фамилия и инициалы гл. бухгалтера" нужно аккуратно зачеркнуть, а заместителю главного бухгалтера (уполномоченному лицу) в поле "Подпись" следует поставить свою подпись. На оборотной стороне листка нетрудоспособности необходимо указать фамилию и инициалы заместителя главного бухгалтера. Такую запись также нужно подтвердить записью "исправленному верить", подписью и печатью работодателя*(5).
В заключение обращаем внимание, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением, которое может не совпадать с позицией других специалистов. Официальных разъяснений и материалов судебной практики по рассматриваемому вопросу мы не обнаружили. Во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуем обратиться в ФСС России, уполномоченный на дачу соответствующих разъяснений (п. 6 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101), по почте (107139, г. Москва, Орликов пер., д. 3а) или оставив обращение на официальном сайте ведомства (http://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван

Ответ прошел контроль качества

6 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите также, например, ответ Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Бурятия, ответ Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Карачаево-Черкесской Республике.
*(2) Отметим, что, по мнению Московского регионального отделения ФСС РФ, наделить сотрудника полномочиями по подписанию листка нетрудоспособности можно не только на основании доверенности, но и иным локальным распорядительным актом. Однако поскольку в п. 12 письма ФСС России от 28.10.2011 N 14-03-18/15-1295 в качестве документа, подтверждающего полномочия работника на подписание листка нетрудоспособности, указана только доверенность, на наш взгляд, при подписании листка нетрудоспособности в отсутствие такой доверенности существует риск возникновения претензий со стороны соответствующего регионального отделения ФСС РФ.
*(3) Как следует из судебной практики, отсутствие в соответствующей строке листка нетрудоспособности подписи главного бухгалтера, при наличии такой должности в штатном расписании, является нарушением Порядка. В то же время, констатируют судьи, подобные нарушения сами по себе не свидетельствует о недействительности листка нетрудоспособности, не являются безусловным основанием для отказа в компенсации пособий, имеют устранимый характер и не влияют на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.07.2014 N Ф07-4852/14 по делу N А56-53568/2013, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.07.2016 N Ф08-4239/16 по делу N А53-3329/2015, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 11.05.2018 N 04АП-2032/18).
*(4) По мнению представителей органов государственной власти, в этом случае необходима только подпись руководителя организации, необходимость наличия подписи главного бухгалтера организации отсутствует (смотрите Вопрос: Главный бухгалтер организации допустил ошибку при заполнении раздела листка нетрудоспособности "ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ" - неправильно указал средний дневной заработок работника. Необходима ли при внесении правильной записи взамен ошибочной на оборотную сторону листка нетрудоспособности подпись не только руководителя, но и главного бухгалтера организации? ("Российский бухгалтер", N 5, май 2013 г.)).
*(5) В отношении указания должности данного лица в листке нетрудоспособности разъяснения ФСС РФ отсутствуют. Учитывая, что форма листка нетрудоспособности не предусматривает полей для указания должностей лиц, подписывающих листки нетрудоспособности по доверенности, то указывать должность уполномоченного лица в листке нетрудоспособности не нужно.