Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник организации был уволен по сокращению штата. В соответствии с законодательством ему было выплачено выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск, а также среднемесячный заработок на период трудоустройства за второй месяц со дня увольнения. По суду работник был восстановлен на работе по истечении двух месяцев со дня увольнения по сокращению штата. Входит ли в зачет оплаты вынужденного прогула, помимо выходного пособия, еще и среднемесячный заработок на период трудоустройства за второй месяц со дня увольнения?

Сотрудник организации был уволен по сокращению штата. В соответствии с законодательством ему было выплачено выходное пособие и компенсация за неиспользованный отпуск, а также среднемесячный заработок на период трудоустройства за второй месяц со дня увольнения. По суду работник был восстановлен на работе по истечении двух месяцев со дня увольнения по сокращению штата.
Входит ли в зачет оплаты вынужденного прогула, помимо выходного пособия, еще и среднемесячный заработок на период трудоустройства за второй месяц со дня увольнения?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация имеет право зачесть выплаченный работнику средний заработок за второй месяц трудоустройства в счет оплаты вынужденного прогула.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику предоставляются следующие гарантии:
- выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
- сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Из положений ст. 394 ТК РФ следует, что при признании увольнения работника незаконным ему выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула. В п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление N 2) разъяснено, что средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ.
Согласно последнему абзацу п. 62 Постановления N 2 при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. При определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.
Верховный Суд РФ в п. 62 Постановления N 2 ничего не говорит о выплаченном среднем заработке за второй месяц трудоустройства. Вместе с тем хотелось бы отметить, что если средний заработок, выплаченный работнику за второй месяц после увольнения, не зачесть в счет оплаты вынужденного прогула, то у работника возникнет двойная оплата, что противоречит нормам ТК РФ. Восстановление работника на работе означает приведение его в первоначальное состояние, как будто увольнения вообще не было, следовательно, работник теряет право на получение всех выплат, причитающихся ему при увольнении по сокращению штата.
На наш взгляд, средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства в связи с увольнением по сокращению численности и (или) штата работников организации, имеет ту же правовую природу, что и выходное пособие: выплачивается в связи с увольнением по рассматриваемому основанию и является компенсацией утраченного работником заработка. При этом такая выплата не поименована Верховным Судом РФ в числе выплат, не подлежащих зачету при определении размера оплаты вынужденного прогула. Учитывая сказанное, полагаем, что в этом случае должен применяться подход, аналогичный приведенному в п. 62 Постановления N 2.
Таким образом, по нашему мнению, организация имеет право зачесть выплаченный ранее среднемесячный заработок за второй месяц в счет оплаты вынужденного прогула. Обоснованность такого вывода подтверждается судебной практикой (определение Ленинградского областного суда от 13.12.2018 по делу N 33а-7299/2018, определения Приморского краевого суда от 20.11.2018 N 33-11146/2018, от 24.08.2018 N 33-6494/2018, Верховного Суда Республики Бурятия от 05.09.2018 N 33-3058/2018, Санкт-Петербургского городского суда от 18.04.2013 N 33-5357/2013, Московского городского суда от 10.04.2012 N 11-3057).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

10 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.