Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Врачи медицинской организации отправляются на обучение для повышения квалификации (получение новых сертификатов), а также на конференции. При этом работодателем направляются на курсы повышения квалификации не только работники, которым работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, так как повышение квалификации (получение сертификатов) является условием выполнения определенных видов деятельности, но и те, кого работодатель направляет на обучение для собственных нужд. Может ли организация заключить с данными работниками соглашение о компенсации данных расходов на оплату обучения и оплату конференции или об обязанности работника отработать у данного работодателя определенный срок (при нарушении которой работник должен компенсировать оплату стоимости обучения/конференции)?

Врачи медицинской организации отправляются на обучение для повышения квалификации (получение новых сертификатов), а также на конференции. При этом работодателем направляются на курсы повышения квалификации не только работники, которым работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, так как повышение квалификации (получение сертификатов) является условием выполнения определенных видов деятельности, но и те, кого работодатель направляет на обучение для собственных нужд. Может ли организация заключить с данными работниками соглашение о компенсации данных расходов на оплату обучения и оплату конференции или об обязанности работника отработать у данного работодателя определенный срок (при нарушении которой работник должен компенсировать оплату стоимости обучения/конференции)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе заключать соглашение об обучении с условиями, предусматривающими обязанность работника отработать определенное время после обучения или возместить работодателю стоимость обучения пропорционально неотработанному времени, если работники обязаны проходить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование в связи с осуществлением трудовой деятельности у этого работодателя. В частности, это касается обязательного повышения квалификации медицинских работников.
Если работники повышают квалификацию по специальности, отличной от специальности, по которой они работают за счет средств работодателя, стороны вправе заключить соглашение об обучении, предусматривающее обязанность возмещения работодателю расходов, понесенных на такое обучение. Соответствующие условия могут быть включены в трудовой договор.

Обоснование вывода:
В соответствии с ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (далее - Закон N 323-ФЗ) право на осуществление медицинской деятельности в РФ имеют лица, получившие медицинское или иное образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста. В то же время до 01.01.2026 право на осуществление медицинской деятельности в РФ подтверждается наличием у лиц, получивших высшее или среднее медицинское образование, сертификата специалиста (п. 1 ч. 1 ст. 100 Закона N 323-ФЗ). Согласно п. 1 Условий и порядка выдачи сертификата..., утвержденных приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 N 982н, сертификат специалиста действует 5 лет.
Таким образом, в настоящее время законом предусмотрена обязанность медицинских работников иметь действующий сертификат специалиста.
В случаях, когда обязанность обеспечить обучение (повышение квалификации) работника*(1) возложена на работодателя нормативными актами (повышение квалификации является обязательным условием для выполнения работником трудовых обязанностей), необходимости в заключении каких-либо соглашений и дополнительных договоров с работником об обучении нет (смотрите, например, определение Верховного Суда Республики Коми от 23.01.2017 N 33-377/2017, определение Волгоградского областного суда от 24.06.2016 N 33-8772/2016, определение Приморского краевого суда от 09.02.2015 N 33-1005/2015).
Если такой договор все же заключен, то, на наш взгляд, включение в него условия об отработке в организации в течение определенного срока после обучения (повышения квалификации, участия в конференции) противоречит трудовому законодательству, ведь исполнение работодателем обязанности по повышению квалификации работника не может ставиться в зависимость от того, согласился работник в течение какого-либо срока после повышения квалификации отработать в учреждении или нет. Соответственно, не может предусматриваться этим договором и обязанность работника в случае досрочного увольнения возместить расходы работодателя, связанные с повышением квалификации (в том числе оплата на обучение, стоимость участия в конференции, оплата проезда, командировочных расходов, средней заработной платы).
Подтверждает такой вывод и многочисленная судебная практика (смотрите определение Ростовского областного суда от 29.09.2011 N 33-13277, определение Забайкальского краевого суда от 30.09.2015 N 33-3992/2015, определение Саратовского областного суда от 31.01.2013 N 33-522 и определение Хабаровского краевого суда от 20.09.2013 N 33-5395).
Вместе с тем работник имеет право на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами (ст. ст. 21, 196, 197, 249 ТК РФ).
Конституционный Суд РФ в определении от 15.07.2010 N 1005-О-О, рассматривая вопрос о конституционности ст. 249 ТК РФ, отметил, в частности, следующее. В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора, в рамках которого на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной должности, профессии, специальности и других условиях, на которых будет осуществляться трудовая деятельность. В частности, в трудовом договоре может предусматриваться условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, не менее установленного договором срока (ст. 57 ТК РФ). Аналогичное условие может быть включено и в соглашение сторон трудового договора об обучении работника за счет средств работодателя, заключая которое работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения этого срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (ст. 199 ТК РФ). Взыскание с работника затрат, понесенных работодателем на его обучение, основывающееся на добровольном и согласованном волеизъявлении работника и работодателя, допускается только в соответствии с общими правилами возмещения ущерба, причиненного работником работодателю, и проведения удержаний из заработной платы.
Иными словами, стороны трудового договора вправе заключить соглашение об обучении и внести в него условие об обязанности работника отработать после обучения определенный срок, если обучение носит добровольный характер и проводилось за счет средств работодателя. В случае досрочного увольнения работника без уважительных причин указанные затраты работодателю возмещаются.
Так, Верховный Суд РФ в своем определении от 17.04.2017 N 16-КГ17-3 указал, что работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на его обучение (в том числе и повышение квалификации) при одновременном наличии таких условий, как соглашение между работником и работодателем о сроке, в течение которого работник обязуется проработать в данной организации после обучения, и увольнение работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении (смотрите также определение Верховного Суда Республики Коми от 10.07.2017 N 33-4420/2017, определение Московского городского суда от 30.03.2011 N 33-8951).
Поэтому в ситуации, когда работник повышает квалификацию по специальности, отличной от специальности, по которой он работает, работодатель вправе заключить с ним договор, предусматривающий обязанность возмещения им расходов, понесенных работодателем на такое обучение. Кроме того, работодатель вправе требовать с работника при его увольнении возмещения части расходов на обучение пропорционально оставшемуся до истечения определенного сторонами срока, а в случае отказа он вправе взыскать эти расходы с сотрудника в судебном порядке (смотрите также определение Кировского областного суда от 11.08.2015 N 33-2998/2015).
Таким образом, возмещение работником расходов работодателя на обучение работника возможно только в том случае, если обучение за счет средств работодателя носит добровольный характер, то есть не является обязанностью работодателя. Следовательно, условие об обучении с обязанностью отработать у данного работодателя в течение определенного периода времени после окончания обучения или возмещения части расходов на обучение пропорционально оставшемуся до истечения определенного сторонами срока может содержаться в двустороннем соглашении (независимо от того, выражено ли оно в трудовом договоре или отдельном документе), то есть таком, которое заключено между работодателем и конкретным работником.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

26 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что законодательство не содержит исчерпывающего перечня мероприятий, которые могут проводиться в целях повышения квалификации работников. Анализ действующего законодательства в области здравоохранения позволяет сделать вывод о том, что участие медицинского работника в конференциях может считаться повышением квалификации (смотрите, например, п. 7 Приложения N 6 к приказу Минздрава СССР от 19.01.1983 N 60 "О дальнейшем совершенствовании амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению в городах"; п. 25 Положения о детском санатории нетуберкулезного профиля, утвержденного приказом Минздрава СССР от 28.04.1978 N 427 и т.д.).