Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация сменила наименование. Обязательно ли при переименовании работодателя заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников? Необходимо ли переиздавать локальные акты и должностные инструкции? Каков порядок внесения записи о переименовании работодателя в трудовую книжку?

Организация сменила наименование.
Обязательно ли при переименовании работодателя заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам сотрудников? Необходимо ли переиздавать локальные акты и должностные инструкции? Каков порядок внесения записи о переименовании работодателя в трудовую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Трудовое законодательство не обязывает заключать дополнительное соглашение к трудовому договору каждого сотрудника о переименовании работодателя.
Переиздавать локальные нормативные акты и должностные инструкции в новой редакции по причине переименования работодателя не нужно.

Обоснование вывода:
Прежде всего отметим, что с точки зрения трудового законодательства изменение наименования работодателя никак не влияет на трудовые отношения с работниками. Дело в том, что согласно ст. 57 ТК РФ содержание трудового договора составляет совокупность двух групп элементов: сведений (часть первая ст. 57 ТК РФ) и условий (часть вторая ст. 57 ТК РФ). При этом в соответствии со ст. 72 ТК РФ дополнительное соглашение к трудовому договору обязательно заключается сторонами в письменной форме только при изменении условий такого трудового договора. Наименование же работодателя относится к сведениям, указываемым в трудовом договоре, но не к его условиям. Прежнее наименование работодателя хоть и является устаревшим, но в трудовом договоре имеется, поэтому вносить сведения об изменении наименования организации необязательно (смотрите, например, решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20.01.2012 N 2-480/2012).
Указанный подход применим и при решении вопроса об изменении иных кадровых документов (например, локальных нормативных актов работодателя, должностных инструкций и др.). Независимо от того, что в ранее подписанной должностной инструкции было указано прежнее наименование работодателя, это никоим образом не сказывается на действительности указанных документов. Переиздавать локальные нормативные акты и должностные инструкции в новой редакции по причине переименования работодателя не нужно. Указанной позиции придерживаются и представители Роструда (смотрите ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
В то же время если стороны все-таки посчитают нужным отразить факт изменения сведений о наименовании, то к данной ситуации представляется возможным применение по аналогии порядка, установленного частью третьей ст. 57 ТК РФ: новые сведения вносятся непосредственно в текст должностной инструкции (без перечеркивания ранее внесенных сведений и с указанием даты их изменения). Однако если в должностной инструкции будет проставлен штамп о переименовании работодателя, это в любом случае не может повлечь каких-либо негативных последствий для сторон трудовых отношений.
В трудовые книжки работников в такой ситуации производится запись о переименовании юридического лица со ссылкой на соответствующее решение. Пунктом 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69, предусмотрено, что если за время работы работника наименование организации изменяется, то в графе 1 указывается порядковый номер записи, в графе 2 - фактическая дата внесения записи о переименовании работодателя, в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то", а в графе 4 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер. При этом следует учитывать, что в подобных ситуациях решение об изменении наименования организации принимается не самой организацией, а учредителями (учредителем), следовательно, в качестве основания указывается не приказ работодателя, а соответствующее решение учредителей (учредителя). Дело в том, что в обществе с ограниченной ответственностью руководитель не уполномочен принимать решение о его переименовании. Соответственно, изданный им приказ об этом не будет иметь самостоятельного юридического значения и не может являться единственным основанием для переименования. Такой приказ может лишь "продублировать" решение учредителей (учредителя) о переименовании организации-работодателя.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

20 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.