Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Включается ли в подсчет специального стажа для назначения страховой пенсии по старости медицинским работникам время учебы в клинической ординатуре?

Включается ли в подсчет специального стажа для назначения страховой пенсии по старости медицинским работникам время учебы в клинической ординатуре?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Период обучения в клинической ординатуре не подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Обоснование вывода:
Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ), а до этой даты - Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 173-ФЗ).
По общему правилу, сформулированному в ст. 8 Закона N 400-ФЗ, право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины).
Однако в отдельных случаях, установленных законом, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения указанного возраста. Так, в соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона N 400-ФЗ, пп. 20 п. 1 ст. 27 Закона N 173-ФЗ право на досрочную пенсию возникает у женщин, осуществлявших лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.
В пп. "н" п. 1 постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение" указано, что при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, применяется Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения (далее - Список) и Правила исчисления периодов такой работы (далее - Правила), утвержденные постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781. При этом особенностью назначения досрочной пенсии медицинским работникам является соответствие наименований должностей и учреждений должностям и учреждениям, указанным в Списке, или тождественность таким наименованиям.
Статьей 12 Закона N 400-ФЗ предусмотрены иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж. Перечень данных периодов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, время учебы в ординатуре не входит в данный перечень.
Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 года N 516, также не предусмотрено включение в соответствующий стаж работы периода обучения в ординатуре.
Таким образом, время учебы в ординатуре в специальный стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения включено быть не может (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 04.10.2016 N 33-34082/16, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 03.03.2016 по делу N 33-3958/2016).
При этом суды занимают правовую позицию, в соответствии с которой юридически значимым обстоятельством для включения периода работы в специальный стаж является установление факта занятости гражданина в учреждении и должности, предусмотренных Списком, в том числе с учетом суммарной выработки нормальной либо сокращенной продолжительности рабочего времени в объеме полной ставки*(1). Факт работы на полную ставку подлежит доказыванию специальными средствами доказывания, доказательства такой занятости должен представить гражданин (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 03.08.2017 по делу N 33-12574/2017, определение Московского городского суда от 02.08.2017 по делу N 4г-8953/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 02.02.2017 по делу N 33-421/2017).
Из изложенного следует, что период обучения в клинической ординатуре не подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением лечебной деятельности. Однако, по нашему мнению, в случае если в период учебы в ординатуре ординатор набирает достаточное количество часов, совмещая работу медицинским работником (при этом его должность поименована в Списках) с учебой, и с заработной платы по месту работы уплачиваются страховые взносы, то данный период возможно включить в подсчет специального стажа для назначения пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную деятельность.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Дроздова Анжелика

Ответ прошел контроль качества

9 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Для медицинских работников продолжительность рабочего времени установлена ст. 350 ТК РФ и постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности.