Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На основании решения суда о признании работника безвестно отсутствующим работодатель 20.12.2018 издал приказ о прекращении действия трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ с 05.06.2018 (дата вступления решения суда в силу). Соответственно, в эти даты работник не работал. В пользу работника начислена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которая в настоящий момент числится как кредиторская задолженность работодателя. В каком порядке работодатель должен исполнить требование о расчете с работником, если неизвестны банковские реквизиты работника?

На основании решения суда о признании работника безвестно отсутствующим работодатель 20.12.2018 издал приказ о прекращении действия трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ с 05.06.2018 (дата вступления решения суда в силу). Соответственно, в эти даты работник не работал. В пользу работника начислена сумма компенсации за неиспользованный отпуск, которая в настоящий момент числится как кредиторская задолженность работодателя.
В каком порядке работодатель должен исполнить требование о расчете с работником, если неизвестны банковские реквизиты работника?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель обязан депонировать суммы, полагающиеся работнику при увольнении; в случае явки работника эти суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления требования. Срок для обращения работника в суд за взысканием указанных сумм составляет один год с момента увольнения, при этом если он будет пропущен по уважительным причинам - он может быть восстановлен судом.

Обоснование позиции:
В силу пункта 6 части первой ст. 83 ТК РФ признание судом работника умершим или безвестно отсутствующим является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Работник подлежит увольнению днем вступления в силу соответствующего решения.
Согласно части первой ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ). В остальном выплата сумм, причитающихся работнику при увольнении, производится в том же порядке, что и выплата заработной платы.
В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Из данного положения следует, что стороны трудового договора вправе самостоятельно определять удобный для них способ расчета, при этом условия выплаты заработной платы должны определяться коллективным или трудовым договором. Соответственно, если заработная плата выплачивалась не путем перечисления на счет работника, а через кассу (наличным расчетом), то и окончательный расчет при увольнении должен производиться таким же способом, если иное не предусмотрено коллективным или трудовым договором.
Трудовое законодательство не предусматривает возможности принудительного осуществления расчетов с работником. Работодателю рекомендуется составить акт в произвольной форме, в котором необходимо отразить невозможность явки работника за заработной платой; заработную плату следует депонировать*(1). Некоторые специалисты считают возможным применять в указанной ситуации ст. 141 ТК РФ, регулирующую вопросы выдачи родственникам и иждивенцам работника заработной платы и других сумм, не полученных ко дню его смерти (смотрите статью Н.И. Бородиной "Работник пропал без вести" в журнале "Отдел кадров коммерческой организации", N 4, апрель 2011 г.), а также рекомендуют выдавать расчет лицу, управляющему имуществом работника, если было учреждено доверительное управление (смотрите статью А.Б. Шалаева "Прекращение договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон" в журнале "Делопроизводство и кадры", N 7, июль 2015 г.), однако мы полагаем такое поведение работодателя не соответствующим закону, поскольку оно не предусмотрено трудовым законодательством, и оснований для применения закона по аналогии (увольнения в связи со смертью работника либо признанием его умершим) нет. В случае если работник явится за причитающимися ему суммами, работодатель обязан выплатить ему их не позднее следующего дня после предъявления соответствующего требования.
В соответствии с частями второй и четвертой ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. При пропуске указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

25 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Работник работает помощником капитана судна на предприятии, оказывающем услуги внутреннего водного транспорта. Судно, на котором трудится данный работник, отправлено в навигацию в районы Крайнего Севера. Там он будет находиться с мая по октябрь. Согласно правилам внутреннего трудового распорядка заработная плата выплачивается два раза в месяц - 25 и 10 числа, однако у данного сотрудника отсутствует банковская карта, доверенность на получение зарплаты он никому не выдавал. Каким образом выплачивать данному сотруднику зарплату два раза в месяц? Можно ли задепонировать его зарплату до его возвращения из плавания? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.)