Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Может ли человек работать по основному месту работы 40 часов в неделю и по совместительству 20 часов в неделю одновременно? Не будет ли это считаться переработкой по времени? Можно ли в трудовом договоре прописать зарплату совместителю, как если бы он работал на полную ставку?

Может ли человек работать по основному месту работы 40 часов в неделю и по совместительству 20 часов в неделю одновременно? Не будет ли это считаться переработкой по времени? Можно ли в трудовом договоре прописать зарплату совместителю, как если бы он работал на полную ставку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если по указанным в вопросе должностям не предусмотрено сокращенное рабочее время, то трудовой договор по основному месту работы может устанавливать 40-часовую рабочую неделю, а по совместительству - 20-часовую. Оклад совместителя не может быть больше половины оклада "за полную ставку", однако путем установления доплат и надбавок стимулирующего характера общий размер его заработной платы может быть доведен до уровня, равного полному окладу.

Обоснование вывода:
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для некоторых категорий работников - и меньше (часть вторая ст. 91, ст. 92 ТК РФ). Соответственно, работа более чем 40 часов в неделю должна оформляться несколькими трудовыми договорами. Право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) предусмотрено ст. 60.1 ТК РФ.
При этом положениями ст. 284 ТК РФ установлены определенные ограничения, связанные с продолжительностью рабочего времени для совместителя. Так, согласно части первой указанной статьи продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). При этом в течение месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Исходя из определения совместительства, приведенного в ст. 282 ТК РФ, совместительством признается работа по каждому трудовому договору в свободное от основной работы время. Следовательно, ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные ст. 284 ТК РФ, распространяются на каждый договор в отдельности. Данная позиция поддерживается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 06.08.2009 N А13-11107/2008, Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2010 N 07АП-4974/10, Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2009 N 14АП-6847/2009).
Таким образом, если ни по основной, ни по "совместительской" должности законом не предусмотрено сокращенное по сравнению с нормальным рабочее время, то трудовой договор по основному месту работы может устанавливать 40-часовую рабочую неделю, а по совместительству - 20-часовую.
Продолжительность рабочего времени совместителя ограничена половиной от нормы рабочего времени основного работника (часть первая ст. 284 ТК РФ). Следовательно, чтобы не допустить дискриминации, оклад совместителя должен быть как минимум в два раза меньше оклада работника, трудящегося на условиях полного рабочего времени. В то же время размер заработной платы совместителя может быть доведен до размера оклада за полную ставку путем установления различных доплат и надбавок стимулирующего характера (ст. 135 ТК РФ)*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

6 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Можно ли главному бухгалтеру, который принимается на работу на условиях совместительства, выплачивать полный оклад? Вправе ли работодатель заключить с указанным работником гражданско-правовой договор? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2015 г.).