Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает в режиме неполного рабочего времени. Как предоставить сотруднице ежегодный оплачиваемый отпуск?

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает в режиме неполного рабочего времени.
Как предоставить сотруднице ежегодный оплачиваемый отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Предоставить работнице ежегодный оплачиваемый отпуск в период, когда она находится в отпуске по уходу за ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени, работодатель вправе, если сотрудница прервет отпуск по уходу за ребенком. После окончания ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудница вправе вновь уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Обоснование вывода:
Согласно части третьей ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй той же статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени*(1) или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В абзаце втором п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" указывается на то, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Такой же позиции придерживается и Роструд (письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1)*(2).
Таким образом, чтобы воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (как основной, так и дополнительный), работнице необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком.
По смыслу ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком может быть прерван в любой момент и предоставлен по заявлению работника заново в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.
Соответственно, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком и работающая неполное рабочее время, может прервать отпуск по уходу за ребенком; в этом случае ей может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск*(3), после окончания которого сотрудница вновь может уйти в отпуск по уходу за ребенком.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллер Оксана

Ответ прошел контроль качества

6 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Отметим, что исходя из положений части третьей ст. 93, части первой ст. 121 ТК РФ период работы на условиях неполного рабочего времени включается в стаж работы, дающий право на ежегодный отпуск, как время фактической работы (смотрите также кассационное определение СК по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 21.02.2012 по делу N 33-297/13). Аналогичный подход изложен и в письме Роструда от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1.
*(2) Смотрите также ответы представителей Роструда:
- Вопрос: Имеет ли право женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет и работающая неполный рабочий день, уйти в очередной ежегодный оплачиваемый отпуск? Как оформить приказ? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", август 2018 г.);
- Вопрос: Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и выходит на работу на условиях неполного рабочего времени. Если она находится в отпуске по уходу за ребенком, может ли она воспользоваться ежегодным основным отпуском? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", декабрь 2015 г.);
- Вопрос: Могу ли я, работая неполный рабочий день во время отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск, на больничный? Как это должно быть организовано документально? (Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", октябрь 2015 г.).
*(3) Согласно ст. 260 ТК РФ по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.