Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник ООО по обслуживанию терминалов в магазинах и банкоматов в сопряженных муниципальных образованиях области выполняет работу по ремонту и установке данных устройств. Работа, проезд (наем автомобиля с экипажем) ему оплачиваются. Как учесть в табеле учета рабочего времени рабочее время в период переезда между городами разных районов области?

Работник ООО по обслуживанию терминалов в магазинах и банкоматов в сопряженных муниципальных образованиях области выполняет работу по ремонту и установке данных устройств. Работа, проезд (наем автомобиля с экипажем) ему оплачиваются.
Как учесть в табеле учета рабочего времени рабочее время в период переезда между городами разных районов области?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Время нахождения в служебной поездке сотрудника, для которого установлен разъездной характер работы, считается обычным рабочим временем. В табеле учета рабочего времени отражается фактически затраченное на такую поездку время, в том числе время нахождения в пути.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) служебные поездки работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются. Время служебных поездок работников с разъездным характером работы не делится на дни выезда, приезда, время в пути и другое. Поскольку служебная поездка такого сотрудника не является командировкой, время нахождения в этой поездке считается обычным рабочим временем (смотрите, например, ответ 1, ответ 2 специалистов Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Вопрос об учете времени служебных поездок сотрудников, для которых установлен разъездной характер работ, в табеле учета рабочего времени действующими правовыми актами не урегулирован. Между тем закон обязывает работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (часть четвертая ст. 91 ТК РФ, смотрите также письмо Федеральной службы по труду и занятости от 02.12.2009 N 3567-6-1, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 23.01.2017 по делу N 33-536/2017). Проставление в табеле времени, не соответствующего фактически отработанному, является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности (смотрите, например, решение Московского городского суда от 16.07.2018 по делу N 7-8259/2018, решение Краснодарского краевого суда от 26.04.2017 по делу N 12-1394/2017).
Таким образом, в табеле учета рабочего времени необходимо указывать фактическое количество часов, которое сотрудник провел в дороге, передвигаясь из одного населенного пункта в другой. Заполнение табеля учета рабочего времени, не учитывая времени, проведенного в пути, неправомерно. Аналогичный подход прослеживается и в решении Октябрьского районного суда г. Тамбова Тамбовской области от 12.04.2017 по делу N 2а-1231/2017.
Следует отметить, что время нахождения работника с разъездным характером работы в пути за пределами установленной продолжительности рабочего времени является сверхурочной работой и подлежит оплате в соответствии со ст. 152 ТК РФ. Подобная позиция встречается и в правоприменительной практике (смотрите ответ 3, ответ 4 с информационного портала Роструда Онлайнинспекция.РФ", решение Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 19.01.2017 по делу N 12-48/2017).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бездеткина Дарья

Ответ прошел контроль качества

31 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.