Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник организации направляется в две командировки, которые следуют одна за другой. Аванс на командироочные расходы сотрудник не берет и отчитывается по факту. Сначала он улетает в одну командировку (1 июля - 10 июля), через несколько дней, утром 10 июля, он возвращается домой, а вечером этого же дня он улетает во вторую командировку до 15 июля. Как правильно оформить такую командировку? Необходимо сделать два отдельных приказа, два отдельных авансовых отчета? Если авансовые отчеты разные, то как отразить суточные за день, который попадает и в одну, и в другую командировку? Верно ли, что суточные за 10 июля должны быть выплачены только один раз?

Сотрудник организации направляется в две командировки, которые следуют одна за другой. Аванс на командироочные расходы сотрудник не берет и отчитывается по факту. Сначала он улетает в одну командировку (1 июля - 10 июля), через несколько дней, утром 10 июля, он возвращается домой, а вечером этого же дня он улетает во вторую командировку до 15 июля. Как правильно оформить такую командировку? Необходимо сделать два отдельных приказа, два отдельных авансовых отчета? Если авансовые отчеты разные, то как отразить суточные за день, который попадает и в одну, и в другую командировку? Верно ли, что суточные за 10 июля должны быть выплачены только один раз?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае, когда возникает необходимость отправить сотрудника в новую командировку в день его возвращения из предыдущей, следует оформить новый приказ. Если сотрудника необходимо направить поочередно в несколько мест командирования, работодатель вправе в одном приказе о направлении в командировку указать все места командировок, а также время, которое сотрудник должен находиться в каждом из них.
Организация не обязана повторно выплачивать работнику суточные за день отъезда в новую командировку (возвращения из первой командировки), так как этот день уже был оплачен, если иное не установлено коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Обоснование вывода:
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (часть первая ст. 166 ТК РФ).
Порядок направления работников в командировки, а также порядок предоставления гарантий и компенсаций командированным работникам установлен ТК РФ, а также Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее - Положение).
В соответствии с п. 3 Положения работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Традиционно решение работодателя о направлении в командировку оформляется приказом*(1).
В случае, когда возникает необходимость отправить сотрудника в новую командировку в день его возвращения из предыдущей, работодатель оформляет новый приказ. Если сотрудника необходимо направить поочередно в несколько мест командирования, работодатель вправе в одном приказе о направлении в командировку указать все места командировок, а также время, которое сотрудник должен находиться в каждом из них. Данное право закреплено в п. 12 Положения, где указано, что работодатель может направлять работника в командировку в разные организации, находящиеся в разных населенных пунктах.
Согласно п. 10 Положения работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Срок выдачи такого аванса нормативными правовыми актами не установлен. Поэтому работодатель самостоятельно решает вопрос о дате выдачи денежных средств, необходимых для поездки работника в командировку. Главное, чтобы работник получил соответствующую сумму до начала поездки.
Работник, прибывший из командировки, должен произвести расчет командировочных расходов по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу. Далее работник предоставляет работодателю в течение 3 рабочих дней со дня выхода на работу авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах*(2). Если работник по возвращению из командировки не представил в установленный срок авансовый отчет, то работодатель вправе удержать выплаченную сумму аванса из его заработанной платы на основании абзаца третьего части второй ст. 137 ТК РФ.
Поскольку в рассматриваемом случае издано два приказа о направлении в командировку и работник после первой командировки вернулся домой, то ему следует предоставить два авансовых отчета.
Согласно п. 11 Положения суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. То есть суточные выплачиваются именно за каждый день нахождения в служебной командировке, а не за количество командировок, приходящихся на конкретную дату. Поэтому полагаем, что при определении размера суточных следует учитывать количество календарных дней нахождения работника в командировке, а не число командировок, приходящихся на конкретную дату.
В рассматриваемой ситуации возвращение из одной командировки и отправление в другую приходятся на один день. Поскольку сам такой день нахождения в пути один, то, по нашему мнению, суточные за этот день необходимо выплатить в одинарном размере. Соответственно, в данном случае организация не обязана повторно выплачивать работнику суточные за день отъезда в новую командировку (возвращения из первой командировки), так как этот день уже был оплачен, если иное не установлено коллективным договором или локальным нормативным актом организации*(3).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

1 августа 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) По смыслу п. 3 Положения решение работодателя должно содержать указание на срок командировки, место командирования и содержание служебного поручения. Работодатели, продолжающие применять унифицированные формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, для оформления приказа о направлении работника в командировку используют форму N Т-9 (в отношении одного работника) или форму N Т-9а (в отношении группы работников).
*(2) К авансовому отчету согласно п. 26 Положения прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой. Локальным нормативным актом или коллективным договором может быть предусмотрено возмещение командировочных расходов при отсутствии подтверждающих документов, а также размер такого возмещения.
*(3) Отметим, что работодатель самостоятельно решает оплачивать одни сутки в двух поездках дважды или один раз. При рассмотрении одного из споров между контролирующими органами и субъектом хозяйствования, начислявшим суточные в двукратном размере, ВС РФ вынес постановление о том, что при совпадении двух командировок в один день наниматель вправе устанавливать иные выплаты, компенсирующие работнику затраты на поездку, исходя из порядка, установленного внутри предприятия, а соответственно, страховые взносы уплачивать не нужно (смотрите определение Верховного Суда РФ от 11.08.2017 N 310-КГ17-10343).