Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В организации основной рабочей силой являются иностранные граждане. Периодически они увольняются, так как заканчивается срок действия патента или по семейным обстоятельствам. Спустя какое-то время они приезжают, и организация снова принимает их на работу на ранее занимаемую должность. Имеет ли право организация, принимая ранее уволившегося работника, не направлять его на прохождение предварительного при приеме на работу медицинского осмотра и психического освидетельствования, если уже есть медицинское заключение и паспорт здоровья этого работника, который ему выдали, допустим, полгода назад, когда в первый раз его принимали на работу?

В организации основной рабочей силой являются иностранные граждане. Периодически они увольняются, так как заканчивается срок действия патента или по семейным обстоятельствам. Спустя какое-то время они приезжают, и организация снова принимает их на работу на ранее занимаемую должность.
Имеет ли право организация, принимая ранее уволившегося работника, не направлять его на прохождение предварительного при приеме на работу медицинского осмотра и психического освидетельствования, если уже есть медицинское заключение и паспорт здоровья этого работника, который ему выдали, допустим, полгода назад, когда в первый раз его принимали на работу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В данном случае работодатель обязан направить вновь принимаемого на работу сотрудника на прохождение предварительного медицинского осмотра.
При предъявлении сотрудником ранее полученного решения комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования с неистекшим сроком действия работодатель вправе не направлять его на прохождение указанного освидетельствования.

Обоснование вывода:
Прием на работу сотрудников, занятых на работах, связанных с движением транспорта, производится после прохождения ими обязательного предварительного медицинского осмотра в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н (далее - Порядок) (ст. 69, части первая и четвертая ст. 213, часть вторая ст. 328 ТК РФ). Предварительные осмотры проводятся на основании направления на медицинский осмотр, выданного работодателем под подпись лицу, поступающему на работу (п.п. 7 и 8 Порядка). По окончании прохождения осмотра медицинской организацией в соответствии с п.п. 12 и 13 Порядка оформляется заключение о состоянии здоровья работника в двух экземплярах, один из которых выдается на руки поступающему работнику (п. 14 Порядка).
При этом трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из данного порядка, поэтому каждый работодатель за счет собственных средств обязан перед приемом на работу сотрудника из перечисленных в ст. 213 ТК РФ категорий направить его на прохождение предварительного медицинского осмотр (часть вторая ст. 212 и часть седьмая ст. 213 ТК РФ).
Как разъясняют представители Роструда, обязательный предварительный медицинский осмотр проводится при каждом поступлении работника на работу, в том числе и при поступлении на работу к предыдущему работодателю (смотрите их ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ" (далее - ответ Роструда)).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации сотрудник не может быть допущен к работе на основании результатов ранее пройденного у того же работодателя медицинского осмотра (часть первая ст. 76 ТК РФ). Вновь принимаемый сотрудник должен быть направлен работодателем на прохождение предварительного медицинского осмотра.
Также отметим, что при прохождении медицинского осмотра, в том числе и предварительного, в медицинской организации среди прочих документов на работника оформляется паспорт здоровья - в том случае, если он ранее ему не оформлялся (п. 10 Порядка). В период проведения осмотра паспорт здоровья хранится в медицинской организации, а по его окончании - выдается работнику на руки, который в дальнейшем и хранится у него (п. 7 Приложения N 8 к Порядку). При приеме на работу паспорт здоровья работодателю не предъявляется (смотрите ответ 6 Роструда).
Для сотрудников, выполняющих работы, связанные с движением транспортных средств, предусмотрено обязательное психиатрическое освидетельствование, которое необходимо проходить не реже одного раза в пять лет (часть седьмая ст. 213 ТК РФ, п. 3 Правил прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности..., утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 695 (далее - Правила), Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 N 377).
При этом в ст. 65 ТК РФ не упоминается о решении врачебной комиссии, выданном работнику по результатам психиатрического освидетельствования, как о документе, который работник должен предъявить при устройстве на работу (п. 9 Правил). Также ТК РФ не содержит норм о прохождении отдельными категориями работников обязательного предварительного психиатрического освидетельствования (например, как в случае прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра).
Вместе с тем, как отмечается в судебной практике, в предусмотренных законом случаях обязанность направления на психиатрическое освидетельствование лица, поступающего на работу, равно как и проверки наличия действующего решения комиссии по обязательному психиатрическому освидетельствованию, лежит на потенциальном работодателе (смотрите, например, решение Нововятского районного суда г. Кирова Кировской области от 12.05.2016 N 12-31/2016, решение Центрального районного суда г. Новосибирска Новосибирской области от 09.01.2017 N 12-17/2017). Аналогичное мнение высказывают и представители Роструда (смотрите, например, их ответ 7 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ")*(1). Если лицо, с которым заключается трудовой договор, не предъявит такой документ, оно не может быть допущено к работе (часть первая ст. 76 ТК РФ, решение Слюдянского районного суда Иркутской области от 23.08.2016 N 12-76/2016, а также ответ 8, ответ 9 Роструда).
Таким образом, работодатель обязан потребовать от будущего работника предъявить решение комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования, которое выдано либо по направлению самого работодателя, либо получено работником на предыдущем месте работы по аналогичной должности с неистекшим сроком действия (5 лет) (смотрите ответ 10 Роструда)*(2).
В рассматриваемой ситуации, как понятно из вопроса, у принимаемых на работу бывших сотрудников имеется решение комиссии о ранее пройденном психиатрическом освидетельствовании с неистекшим сроком действия. Следовательно, по нашему мнению, работодатель при предъявлении работником при приеме на работу указанного документа вправе не направлять его на прохождение обязательного психиатрического освидетельствования и допустить к работе (разумеется, при наличии соответствующего заключения по результатам предварительного медицинского осмотра)*(3).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

23 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Лицо, поступающее на работу, для прохождения предварительного осмотра представляет в медицинскую организацию, в том числе и решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (п. 9 Порядка).
*(2) Решение комиссии о прохождении психиатрического освидетельствования выдается работнику на руки, которое в последующем предъявляется работодателю и остается у работника (п. 9 Правил, ответ 11 Роструда).
*(3) Отметим, что за допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований устанавливается административная ответственность работодателя и его должностных лиц по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 тысяч рублей; на юридических лиц - от 110 000 до 130 000 рублей.