Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работник принимается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор с временным работником еще не заключен. Трудовые обязанности работников (основного и временного) указаны в трудовом договоре (эффективный контракт). Вправе ли работодатель при заключении трудового договора увеличить указанному работнику объём должностных обязанностей?

Работник принимается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор с временным работником еще не заключен. Трудовые обязанности работников (основного и временного) указаны в трудовом договоре (эффективный контракт). Вправе ли работодатель при заключении трудового договора увеличить указанному работнику объём должностных обязанностей?

Работник может быть принят на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (ст. 59 ТК РФ).
Закон не содержит требования о том, чтобы временный работник выполнял все обязанности основного работника в период его отсутствия, как и не требует точного соответствия условий срочного трудового договора, которые оговариваются с временным работником, условиям трудового договора, заключенного с основным работником. Из ст. 56, ст. 57, части второй ст. 22, части второй ст. 21 ТК РФ следует, что условия трудового договора являются обязательными только для того работника, с которым он заключен. Следовательно, включение в трудовой договор, заключенный с временным работником, условий, не предусмотренных трудовым договором, заключенным с основным работником, не влечет за собой необходимость изменять условия трудового договора, основного работника, если работодатель не планирует расширение круга обязанностей для основного работника после его выхода на работу. Соответственно, оснований для применения положений ст. 72 ТК РФ или ст. 74 ТК РФ в отношении основного работника в данном случае нет.
Условие о трудовой функции работника в соответствии с частью второй ст. 57 ТК РФ обязательно должно быть включено в трудовой договор. Трудовая функция представляет собой не только наименование должности в соответствии со штатным расписанием, или наименование профессии, специальности с указанием квалификации, либо конкретный вид поручаемой работы, но и конкретный перечень трудовых обязанностей работника. Поэтому если временный работник принимается на работу на время исполнения обязанностей основного работника, в течение срока действия трудового договора он должен выполнять трудовую функцию основного работника.
Полагаем, что если стороны в срочном трудовом договоре согласовали более широкий круг трудовых обязанностей по сравнению с кругом обязанностей, выполняемых основным работником, но при этом суть поручаемой работы остается неизменной, изменения трудовой функции, указанной в трудовом договоре, заключенном с основным работником, не происходит. В таком случае, на наш взгляд, несовпадение круга обязанностей временного работника с кругом обязанностей основного работника не должно привести к признанию неправомерным приема сотрудника на работу на основании абзаца второго части первой ст. 59 ТК РФ.
Если же в трудовом договоре с временным работником закрепляется дополнительный перечень работ, который принципиально отличается от установленного основному работнику, либо добавляются обязанности, совсем не свойственные указанной в трудовом договоре, заключенном с основным работником, должности, оформление трудовых отношений с временным работником только путем заключения срочного трудового договора, на наш взгляд, недостаточно. В последнем случае при оформлении трудового договора с временным работником следует указать те обязанности, которые выполнял основной работник, а обязанности, свойственные иной трудовой функции, целесообразно поручить временному работнику в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ (например, путем оформления совмещения должностей). Еще одним вариантом оформления выполнения обязанностей, которые не выполняет основной работник, является заключение с временным работником трудового договора о работе по совместительству.
Официальных разъяснений и какой-либо правоприменительной практики по данному вопросу, прямо подтверждающей нашу позицию, к сожалению, найти не удалось. За официальными разъяснениями по этому вопросу можно обратиться в Роструд по почте (101000, Москва, Мясницкая улица, 40, стр. 16) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (https://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

24 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.