Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В штатном расписании организации нет должности табельщика. Каким образом можно возложить обязанности по ведению учета рабочего времени на другого работника (данная дополнительная работа будет выполняться наряду с основной работой в течение установленной продолжительности рабочего времени в той же организации)?

В штатном расписании организации нет должности табельщика.
Каким образом можно возложить обязанности по ведению учета рабочего времени на другого работника (данная дополнительная работа будет выполняться наряду с основной работой в течение установленной продолжительности рабочего времени в той же организации)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Выполнение дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, возможно только по должности (табельщик), которая содержится в штатном расписании. Если соответствующая должность отсутствует в штатном расписании и работодатель не планирует ее введение, поручить работнику ведение учета рабочего времени можно путем закрепления указанной обязанности в трудовом договоре и (или) в должностной инструкции.

Обоснование вывода:
Штатное расписание относится к локальным нормативным актам работодателя (ст. 8 ТК РФ, письмо Роструда от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1). Принятие решения об изменении структуры штатного расписания, численного состава работников относится к исключительной компетенции работодателя (определения Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 N 411-О-О, 412-О-О и 413-О-О, от 01.06.2010 N 840-О-О).
При этом ни Трудовым кодексом РФ, ни иным нормативно-правовым актом не возложена обязанность работодателя вводить в штатное расписание должность табельщика. Равно как и нет норм, устанавливающих обязательные штатные нормативы таких работников.
В соответствии с положениями ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Привлечение работника к осуществлению работы, не входящей в круг должностных обязанностей по занимаемой им должности, возможно либо на условиях совмещения (ст. 60.2 ТК РФ), либо на условиях совместительства (ст. 60.1 ТК РФ). В соответствии со ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату. Из данной нормы следует, что, во-первых, дополнительная работа на условиях совмещения осуществляется работником в свое основное рабочее время, а во-вторых, то, что эта работа осуществляется по определенной должности (профессии).
При этом исходя из буквального толкования ст.ст. 60.2 и 151 ТК РФ выполнение дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, возможно только по должности (профессии), которая содержится в штатном расписании.
В том случае, если должность (табельщик), по которой работнику поручается выполнение дополнительной работы, не указана в штатном расписании, в штатное расписание необходимо внести изменения и включить в него соответствующую должность (определение Краснодарского краевого суда от 09.02.2016 N 33-1855/2016).
Если же такая должность отсутствует в штатном расписании и работодатель не планирует вводить ее, он вправе поручить работнику ведение учета рабочего времени путем закрепления указанных обязанностей в трудовом договоре и (или) в должностной инструкции (при ее наличии).
Согласно ст. 57 ТК РФ трудовая функция работника обязательно должна указываться в трудовом договоре. По смыслу ст. 15 и части второй ст. 57 ТК РФ понятие "наименование должности" по своему содержанию не идентично понятию "трудовая функция". Наименование должности работника является одной из характеристик его трудовой функции. Конкретизируется же трудовая функция соответствующими должностными обязанностями, являющимися, по сути, ее содержанием (определение Свердловского областного суда от 02.09.2015 N 33-12304/2015). При этом содержание трудовой функции может быть закреплено непосредственно в трудовом договоре, а может быть указано либо детализировано в должностной инструкции, которая в таком случае будет являться неотъемлемой частью трудового договора (письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6).
В случае существенного расширения круга должностных обязанностей, закрепления такого перечня работ, который принципиально отличается от ранее установленного, либо добавления обязанностей, совсем не свойственных указанной в трудовом договоре должности (профессии), можно говорить об изменении трудовой функции (определение Хабаровского краевого суда от 04.12.2013 N 33-7712/2013).
Трудовая функция работника не может быть изменена работодателем в одностороннем порядке (часть первая ст. 74 ТК РФ). Поэтому изменение условия трудового договора о трудовой функции возможно только с согласия работника. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).
Таким образом, для того чтобы поручить работнику работу, связанную с ведением учета рабочего времени, без оформления совмещения должностей, работодатель может заключить с этим сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором будет закреплена соответствующая обязанность. Отказ работника в заключении такого соглашения не должен нести какие-либо негативные последствия для него.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответе прошел контроль качества

17 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.