Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Правомерно ли введение ненормированного рабочего дня для оперативных дежурных, работающих сутки через трое (смена 24 часа)? Каков порядок подсчета общей продолжительности переработок в рамках ненормированного рабочего дня?

Правомерно ли введение ненормированного рабочего дня для оперативных дежурных, работающих сутки через трое (смена 24 часа)?
Каков порядок подсчета общей продолжительности переработок в рамках ненормированного рабочего дня?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Ненормированный рабочий день может быть установлен сотрудникам с продолжительностью рабочего дня 24 часа. Подсчитывать общую продолжительность эпизодических переработок в рамках режима ненормированного дня за какой-либо период работодатель не обязан.

Обоснование вывода:
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (ст. 101 ТК РФ). Закон не устанавливает ограничений в части продолжительности рабочего дня сотрудников, по должностям которых может вводиться ненормированный рабочий день, поэтому работодатель вправе ввести его и в отношении тех сотрудников, продолжительность рабочего дня которых составляет 24 часа.
Обязанность вести учет времени эпизодических переработок, возникающих в рамках режима ненормированного рабочего дня, прямо законом не установлена, однако, на наш взгляд, работодатель в табеле учета рабочего времени обязан фиксировать все часы работы, в том числе те, что отработаны за пределами нормы при ненормированном рабочем дне*(1). При этом указанная переработка не является сверхурочной работой*(2), подсчет которой осуществляется при суммированном учете рабочего времени - по окончании учетного периода, а при обычном учете - по окончании каждого рабочего дня (ст. 99 ТК РФ), поэтому работодателю достаточно лишь отражать данное время в табеле учета рабочего времени. Обязанность подсчитывать общую продолжительность таких переработок в течение какого-либо периода у работодателя отсутствует.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

12 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: В бюджетном учреждении здравоохранения в коллективном договоре имеется перечень должностей с ненормированным рабочим днем, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Какие локальные акты необходимо оформить в данном случае? Как правильно в организации вести учет времени, отработанного работником сверх нормы (в учреждении для учета рабочего времени используется табель учета использования рабочего времени (форма 0504421))? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2019 г.).
*(2) Вопрос: Администрация района (Краснодарский край) вынесла постановление, в котором указано, что привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени оформляется приказом руководителя муниципального учреждения муниципального образования. Согласие работника при этом не требуется. В каких документах отражается ненормированный рабочий день? Что ставится в табеле? Оплачивается ли отработанный ненормированный рабочий день или за это предусмотрен дополнительный отпуск? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2018 г.).