Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Является ли нарушением трудового законодательства предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с четверга (при графике работы - пятидневная рабочая неделя)?

Является ли нарушением трудового законодательства предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с четверга (при графике работы - пятидневная рабочая неделя)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работник вправе взять основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с четверга, если это предусмотрено графиком отпусков или согласовано с работодателем.

Обоснование вывода:
Правила, по которым определяется время использования отпуска каждым работником, закреплены в ст. 122 и ст. 123 ТК РФ.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в каждом рабочем году (ст.ст. 122, 124 ТК РФ). При этом отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст. 122 ТК РФ). При этом в силу части четвертой ст. 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Согласно части первой ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Согласно части второй ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
На наш взгляд, это означает, что работник, который не относится к льготным категориям и не может сам определять время использования отпуска (часть четвертая ст. 123 ТК РФ), должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении ему отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков, работодатель вправе отказать (определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 N 33-6204/2015, определение Камчатского краевого суда от 28.04.2016 N 33-913/2016, решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 05.04.2017 N 2-1418/2017).
То есть работник не обладает абсолютным правом на определение конкретной даты начала отпуска и должен согласовывать ее с работодателем (апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 16 февраля 2016 г. по делу N 33-2056/2016).
Необходимо также учитывать, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части только по соглашению сторон (часть первая ст. 125 ТК РФ). Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков.
Следовательно, в указанной ситуации работник вправе взять основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней с четверга, если это предусмотрено графиком отпусков или согласовано с работодателем.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Шорина Анна

Ответ прошел контроль качества

4 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.