Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Можно ли оформить каким-либо документом часы, превышающие норму для совместителей в образовательной организации (преподаватели также являются рецензентами и научными руководителями дипломных работ)?

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Можно ли оформить каким-либо документом часы, превышающие норму для совместителей в образовательной организации (преподаватели также являются рецензентами и научными руководителями дипломных работ)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дополнительная работа педагогического работника, выполняемая за пределами рабочего времени, должна оформляться путем заключения с работником еще одного трудового договора на условиях совместительства. Работа за пределами рабочего времени, установленного для преподавателя в соответствии с трудовым договором о работе на условиях совместительства, на наш взгляд, может также осуществляться на основании гражданско-правового договора.

Обоснование вывода:
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (часть первая ст. 284 ТК РФ). За месяц (другой учетный период) продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников (часть первая ст. 284 ТК РФ).
Таким образом, рабочее время совместителя всегда ограничено двумя показателями: продолжительностью рабочего дня и нормой рабочих часов за месяц (другой учетный период), которые должны соблюдаться.
При этом особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) установлены постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 (далее - Постановление N 41).
Так, в соответствии с п. 2 Постановления N 41 не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора виды работ, перечисленные в пп. "б"-"з" п. 2 Постановления N 41 (в частности, работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений; руководство предметными и цикловыми комиссиями, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся). При этом в последнем абзаце п. 2 Постановления N 41 указано, что выполнение такой работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя.
Однако в ситуации, когда дополнительная работа выполняется за пределами рабочего времени, оформлять ее поручение в порядке, установленном ст. 60.2 ТК РФ, нельзя, ведь из этой нормы следует, что такое оформление возможно лишь тогда, когда дополнительная работа выполняется в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). Применять к такой работе п. 2 Постановления N 41 работодатель не вправе в силу его последнего абзаца, позволяющего выполнять "не считаемые совместительством" работы только в основное рабочее время. Кроме того, по мнению Верховного Суда РФ, изложенному в решении от 21.12.2006 N ГКПИ06-1518, нормы п. 2 Постановления N 41 не ограничивают право работников, на которых они распространяются, выполнять указанную работу на условиях совместительства.
Следовательно, дополнительная работа педагогического работника, выполняемая за пределами рабочего времени, должна оформляться путем заключения с работником еще одного трудового договора на условиях совместительства (ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ) с учетом ограничений по продолжительности рабочего времени, установленных ст. 284 ТК РФ, а также п. 1 Постановления N 41. Трудовое законодательство не запрещает заключать несколько трудовых договоров как по внутреннему совместительству, так и по внешнему (часть первая ст. 60.1, ст. 282 ТК РФ).
Также работа за пределами рабочего времени, установленного для преподавателя в соответствии с трудовым договором о работе на условиях совместительства, на наш взгляд, может осуществляться на основании гражданско-правового договора, а именно договора возмездного оказания услуг (смотрите ст. 779 ГК РФ, ответ на вопрос 1 специалистов Роструда).
В свою очередь, гражданско-правовой договор не должен регулировать фактически существующие трудовые отношения между образовательной организацией и преподавателем, иначе со стороны работодателя будет иметь место нарушение законодательства о труде (часть вторая ст. 15 ТК РФ). Иными словами, при таком варианте оформления дополнительной педагогической работы она должна осуществляться в виде оказания услуг, что предполагает самостоятельность в осуществлении преподавателем этой деятельности, отсутствие должностного подчинения в отношениях с организацией (смотрите ответ на вопрос 2 специалистов Роструда).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

Ответ прошел контроль качества

21 июня 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.