Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Должен ли работодатель компенсировать работнику стоимость страхового взноса на личное страхование при воздушной перевозке, когда он направляется в отпуск?

Должен ли работодатель компенсировать работнику стоимость страхового взноса на личное страхование при воздушной перевозке, когда он направляется в отпуск?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не должен компенсировать работнику стоимость страхового взноса на личное страхование при воздушной перевозке.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.
В силу части восьмой ст. 325 ТК РФ правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, финансируемых из бюджета Камчатского края, установлены Положением о порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, проживающим в Камчатском крае и работающим в государственных органах Камчатского края, краевых государственных учреждениях, утвержденным постановлением Правительства Камчатского края от 21.06.2011 N 253-П (далее - Положение).
Постановлением Правительства Камчатского края от 11 января 2017 г. N 5-П из п. 1 ч. 6 Положения исключены слова "страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте". Это связано с тем, что Федеральным законом от 14.06.2012 N 78-ФЗ (далее - Закон N 78-ФЗ) в связи с принятием Федерального закона от 14.06.2012 N 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном" из ст. 133 Воздушного кодекса РФ исключены положения об обязательном страховании пассажира при воздушной перевозке, поэтому личное страхование пассажиров при воздушной перевозке не является обязательным (ст. 3 Закона N 78-ФЗ).
Таким образом, пассажир мог отказаться от такого вида страхования при воздушной перевозке и при предоставлении работником отчета и проездных документов, подтверждающих расходы по проезду в отпуск, работодатель не должен компенсировать работнику стоимость страхового тарифа по данному виду страхования.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

1 марта 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.