Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право На основании абзаца 2 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работник отстранен от работы как не прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. В период отстранения от работы работник не выходит на работу. Назначена дата проведения повторной проверки знаний. Однако в назначенный день работник не является на проверку знаний, мотивируя это заболеванием. После этого работнику неоднократно назначались новые даты проверок, на которые он также не являлся, снова ссылаясь на заболевание. Ситуация продолжается более трех месяцев. При этом документы, подтверждающие заболевание, им не представлены. Работник по телефону сообщает, что он с тех пор все болеет, поэтому не может явиться на проверку знаний. Можно ли в данной ситуации в отношении работника применить дисциплинарное взыскание за неоднократную неявку на проверку знаний (несмотря на то, что в период отстранения от работы он освобожден от исполнения трудовых обязанностей)?

На основании абзаца 2 ч. 1 ст. 76 ТК РФ работник отстранен от работы как не прошедший в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда. В период отстранения от работы работник не выходит на работу. Назначена дата проведения повторной проверки знаний. Однако в назначенный день работник не является на проверку знаний, мотивируя это заболеванием. После этого работнику неоднократно назначались новые даты проверок, на которые он также не являлся, снова ссылаясь на заболевание. Ситуация продолжается более трех месяцев. При этом документы, подтверждающие заболевание, им не представлены. Работник по телефону сообщает, что он с тех пор все болеет, поэтому не может явиться на проверку знаний.
Можно ли в данной ситуации в отношении работника применить дисциплинарное взыскание за неоднократную неявку на проверку знаний (несмотря на то, что в период отстранения от работы он освобожден от исполнения трудовых обязанностей)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: