Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В обязанности работника входят разъездной характер работы, контроль исполнения его подчиненными работ, технический надзор за составлением документов, соответственно, предполагается высокая зарплата за сложную работу. Работник во внерабочее время получил травму, ему присвоили 2 степень инвалидности (медицинское учреждение выдало соответствующее медицинское заключение). Представленная работником ИПРА не содержит прямых ограничений к трудовой деятельности работника или необходимости введения для него облегченного труда. Так как вышеуказанные обязанности работник теперь исполнять не имеет права согласно медицинскому заключению, то работодатель предложил работнику перейти на низшую должность, где в обязанности входит набор текстов на компьютере, уборка кабинета, соответственно, предполагается низкая зарплата за легкую работу. Перейти на низшую должность работник отказывается, устно просит оставить его на прежней должности. Кроме того, работник в письменном виде обратился в адрес работодателя о необходимости оставить его на прежней должности. В случае его увольнения грозится обратиться в компетентные госорганы. Имеет ли работодатель право перевести работника в одностороннем порядке на низшую должность? И как это сделать, если может? Если работник отказывается переходить на низшую должность, то каков порядок увольнения работника в такой ситуации? Какими еще документами можно подтвердить факт того, что работник более не может занимать прежнюю должность?

В обязанности работника входят разъездной характер работы, контроль исполнения его подчиненными работ, технический надзор за составлением документов, соответственно, предполагается высокая зарплата за сложную работу.
Работник во внерабочее время получил травму, ему присвоили 2 степень инвалидности (медицинское учреждение выдало соответствующее медицинское заключение). Представленная работником ИПРА не содержит прямых ограничений к трудовой деятельности работника или необходимости введения для него облегченного труда.
Так как вышеуказанные обязанности работник теперь исполнять не имеет права согласно медицинскому заключению, то работодатель предложил работнику перейти на низшую должность, где в обязанности входит набор текстов на компьютере, уборка кабинета, соответственно, предполагается низкая зарплата за легкую работу.
Перейти на низшую должность работник отказывается, устно просит оставить его на прежней должности.
Кроме того, работник в письменном виде обратился в адрес работодателя о необходимости оставить его на прежней должности. В случае его увольнения грозится обратиться в компетентные госорганы.
Имеет ли работодатель право перевести работника в одностороннем порядке на низшую должность? И как это сделать, если может?
Если работник отказывается переходить на низшую должность, то каков порядок увольнения работника в такой ситуации?
Какими еще документами можно подтвердить факт того, что работник более не может занимать прежнюю должность?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: