Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работодатель перед длительными праздниками (например, перед новогодними) издает приказ об ответственных работниках в эти дни (например, Иванов 1 января, Петров 2 января и т.д.). Согласно этому приказу предполагается, что эти ответственные должны быть на телефоне (домашнем или мобильном), чтобы при необходимости суметь оперативно принять решение. При необходимости эти работники должны прибыть на работу для управления производственным процессом. Как оплачивать такой день/дни (когда они были ответственными) и оплачивать ли вообще, или же предоставить дополнительный день отдыха? Можно ли обязать работника быть на телефоне в выходной/праздничный день? Как быть, если работник, чья фамилия была в приказе как ответственного в выходной день, не взял трубку, когда ему звонили? Как оплачивать работнику работу в нерабочий праздничный день, если он был привлечен к дежурству на телефоне 24 часа?

Работодатель перед длительными праздниками (например, перед новогодними) издает приказ об ответственных работниках в эти дни (например, Иванов 1 января, Петров 2 января и т.д.). Согласно этому приказу предполагается, что эти ответственные должны быть на телефоне (домашнем или мобильном), чтобы при необходимости суметь оперативно принять решение. При необходимости эти работники должны прибыть на работу для управления производственным процессом.
Как оплачивать такой день/дни (когда они были ответственными) и оплачивать ли вообще, или же предоставить дополнительный день отдыха?
Можно ли обязать работника быть на телефоне в выходной/праздничный день?
Как быть, если работник, чья фамилия была в приказе как ответственного в выходной день, не взял трубку, когда ему звонили?
Как оплачивать работнику работу в нерабочий праздничный день, если он был привлечен к дежурству на телефоне 24 часа?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: