Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работодатель перед длительными праздниками (например, перед новогодними) издает приказ об ответственных работниках в эти дни (например, Иванов 1 января, Петров 2 января и т.д.). Согласно этому приказу предполагается, что эти ответственные должны быть на телефоне (домашнем или мобильном), чтобы при необходимости суметь оперативно принять решение. При необходимости эти работники должны прибыть на работу для управления производственным процессом. Как оплачивать такой день/дни (когда они были ответственными) и оплачивать ли вообще, или же предоставить дополнительный день отдыха? Можно ли обязать работника быть на телефоне в выходной/праздничный день? Как быть, если работник, чья фамилия была в приказе как ответственного в выходной день, не взял трубку, когда ему звонили? Как оплачивать работнику работу в нерабочий праздничный день, если он был привлечен к дежурству на телефоне 24 часа?

Работодатель перед длительными праздниками (например, перед новогодними) издает приказ об ответственных работниках в эти дни (например, Иванов 1 января, Петров 2 января и т.д.). Согласно этому приказу предполагается, что эти ответственные должны быть на телефоне (домашнем или мобильном), чтобы при необходимости суметь оперативно принять решение. При необходимости эти работники должны прибыть на работу для управления производственным процессом.
Как оплачивать такой день/дни (когда они были ответственными) и оплачивать ли вообще, или же предоставить дополнительный день отдыха?
Можно ли обязать работника быть на телефоне в выходной/праздничный день?
Как быть, если работник, чья фамилия была в приказе как ответственного в выходной день, не взял трубку, когда ему звонили?
Как оплачивать работнику работу в нерабочий праздничный день, если он был привлечен к дежурству на телефоне 24 часа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Время дежурства "на телефоне" учитывается в качестве отработанного и подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ, ночные часы оплачиваются согласно ст. 154 ТК РФ. По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Работа в нерабочие праздничные дни запрещается (в том числе дежурство "на телефоне"), за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ: привлечение к работе в нерабочий праздничный день допускается либо с письменного согласия работника, либо при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ.
Если работник в одностороннем порядке, без согласования с работодателем отказался от взятых на себя обязательств и без уважительных причин не вышел на работу в праздничный день (в рассматриваемом случае, не ответил на телефонный звонок), такие его действия будут являться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание.

Обоснование вывода:
1. Прежде всего отметим, что трудовое законодательство не предусматривает такой общей формы организации труда, как дежурства "на телефоне"*(1). В отсутствие специальных норм для рассматриваемой ситуации работодатель должен учитывать общие нормы трудового законодательства.
Нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха работника, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106, ст. 107, ст. 112 ТК РФ). Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (часть первая ст. 113 ТК РФ). Так, допускается привлечение к работе в нерабочий праздничный день, однако либо с письменного согласия работника, либо при наличии чрезвычайных обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ.
В рассматриваемой ситуации осуществление работником в нерабочий праздничный день дежурства ограничивает право работника распоряжаться данным временем отдыха по своему усмотрению и, как следствие, свидетельствует о привлечении указанного сотрудника к работе в нерабочий праздничный день. Соответственно, указанное время дежурства учитывается в качестве отработанного и подлежит оплате в соответствии со ст. 153 ТК РФ*(2).
Порядок оплаты работы в нерабочий праздничный день установлен ст. 153 ТК РФ, согласно которой работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Двойная оплата производится за часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день. Если в праздничный день отработано 24 часа, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 0 часов до 24 часов). Сказанное следует из части третьей ст. 153 ТК РФ. Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ).
По желанию работника, работавшего в праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (часть четвертая ст. 153 ТК РФ).
Из вопроса следует, что дежурство "на телефоне" составляет 24 часа. Очевидно, что в этом случае часть смены попадает на ночное время, которым согласно ст. 96 ТК РФ считается время с 22 часов до 6 часов. В соответствии со ст. 149 ТК РФ за работу в нерабочие праздничные дни и за работу в ночное время сотрудникам полагаются доплаты. По смыслу закона это самостоятельные основания повышения оплаты труда. Таким образом, работник, трудившийся в ночное время в нерабочий праздничный день, имеет право как на доплату, установленную ст. 153 ТК РФ, так и на доплату, установленную ст. 154 ТК РФ.
Согласно части первой ст. 154 ТК РФ в повышенном размере оплачивается каждый час работы в ночное время. Минимальный размер повышения установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 и составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть третья ст. 154 ТК РФ).
2. В том случае, если работник дал согласие на привлечение его к работе в праздничный день или он привлечен к такой работе в связи с наличием обстоятельств, указанных в части третьей ст. 113 ТК РФ, выполнение такой работы становится его обязанностью. Если работник в одностороннем порядке, без согласования с работодателем отказался от взятых на себя обязательств и без уважительных причин не вышел на работу в праздничный день (в рассматриваемом случае - не ответил на телефонный звонок), такие его действия будут являться дисциплинарным проступком, за совершение которого работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание из числа предусмотренных частью первой ст. 192 ТК РФ*(3).
Вместе с тем полагаем, что, если работник, находясь на дежурстве в праздничный день, не ответил на "рабочий" звонок, такое бездействие не может рассматриваться в качестве прогула. Как следует, из пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ, под прогулом понимается отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Из буквального толкования данной нормы следует, что прогулом является отсутствие на рабочем месте в течение именно рабочего дня. Согласие работника дежурить в праздничный день не отменяет того факта, что данный день является для него нерабочим праздничным*(4).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

29 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Дежурства на дому установлены, например, для спасателей (п. 3 Положения по учету рабочего времени граждан, принятых в профессиональные аварийно-спасательные службы, профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей, утвержденного постановлением Минтруда России от 08.06.1998 N 23), для медицинских работников (часть шестая ст. 350 ТК РФ, п. 3 Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому, утвержденного приказом Минздрава РФ от 02.04.2014 N 148н). Из вопроса следует, что на Ваших работников эти документы не распространяются.
*(2) Рекомендуем ознакомиться:
- определением Московского городского суда от 19.12.2011 N 4г/9-10499;
- решением Советского районного суда г. Челябинска Челябинской области от 15.11.2017 N 2-3184/2017.
*(3) Рекомендуем ознакомиться с ответом Роструда на информационном портале Онлайнинспекция.РФ".
*(4) Однако эта позиция является лишь нашим экспертным мнением. В обнаруженной нами консультации представителей Роструда высказывается иная точка зрения по этому вопросу (смотрите ответ на вопрос, размещенный на информационном портале "Онлайнинспекция.РФ"). Среди судей также встречается правовой подход, в соответствии с которым невыход работника на работу в выходной день, если он является обязанностью работника, признается прогулом, за который может последовать увольнение на основании пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ (смотрите решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 19.08.2015 по делу N 2-6438/2015, решение Вахитовского районного суда г. Казани от 24.09.2010 по делу N 2-7279/2010).