Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация занимается производством электрощитового оборудования. В организации есть арендуемый цех сборки, в котором работают электромонтажники, техник и мастер сборочного участка. Также имеется арендуемый офис. В офисе работают бухгалтеры, инженеры, менеджер и директор. Офис и цех находятся по разным адресам в определенном отдалении друг от друга (примерно два километра). По роду работы инженеры, директор, а также все работники цеха тесно взаимодействуют (обсуждение электрических схем, размеров корпусов, видов комплектующих - особенностей выполнения заказов). Какие-то вопросы решаются в телефонном режиме. Но бывают ситуации, которые, например, без личной встречи инженера и монтажника не решить. Тогда кто-то из инженеров выезжает на личном транспорте в цех. Таких поездок в день может потребоваться несколько. Может ли организация каким-либо образом компенсировать использование личных автомобилей сотрудников для производственных целей в рабочее время? Можно ли заключить с ними договоры аренды транспортного средства без экипажа, в которых прописать размер арендной платы, направления использования и условие, что все расходы по обслуживанию автомобиля (ГСМ, ТО, страховка и прочие) несет собственник, он же работник, он же арендодатель?

Организация занимается производством электрощитового оборудования. В организации есть арендуемый цех сборки, в котором работают электромонтажники, техник и мастер сборочного участка. Также имеется арендуемый офис. В офисе работают бухгалтеры, инженеры, менеджер и директор. Офис и цех находятся по разным адресам в определенном отдалении друг от друга (примерно два километра).
По роду работы инженеры, директор, а также все работники цеха тесно взаимодействуют (обсуждение электрических схем, размеров корпусов, видов комплектующих - особенностей выполнения заказов). Какие-то вопросы решаются в телефонном режиме. Но бывают ситуации, которые, например, без личной встречи инженера и монтажника не решить. Тогда кто-то из инженеров выезжает на личном транспорте в цех. Таких поездок в день может потребоваться несколько.
Может ли организация каким-либо образом компенсировать использование личных автомобилей сотрудников для производственных целей в рабочее время? Можно ли заключить с ними договоры аренды транспортного средства без экипажа, в которых прописать размер арендной платы, направления использования и условие, что все расходы по обслуживанию автомобиля (ГСМ, ТО, страховка и прочие) несет собственник, он же работник, он же арендодатель?

1. Компенсация за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля

В соответствии со ст. 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Таким образом, при использовании личного имущества работнику полагаются два вида выплат:
- компенсация за использование, износ (амортизацию) личного имущества;
- возмещение расходов, связанных с использованием имущества.
Закон не предполагает возможности полного непредоставления сотруднику одного из видов выплат (или обоих), но дает возможность сторонам трудового договора самостоятельно определить размер каждой из них.
Соответственно, мы полагаем, что работник и работодатель в соответствующем соглашении вправе установить компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного имущества в фиксированном размере, зависящем от мощности используемого сотрудником автомобиля, а также определить размер возмещения расходов, связанных с использованием имущества, также в фиксированном размере, отличающемся от нуля в положительную сторону.
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с Примерной формой дополнительного соглашения к трудовому договору о компенсации работнику расходов за использование личного транспорта (подготовлено экспертами компании "Гарант").

2. Договор аренды транспортного средства без экипажа

В соответствии со ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст. 644 ГК РФ). На основании ст. 646 ГК РФ расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, несет арендатор, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа.
Согласно п. 2 ст. 614 ГК РФ арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:
1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
3) предоставления арендатором определенных услуг;
4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;
5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.
Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.
Таким образом, стороны договора аренды автомобиля без экипажа вправе предусмотреть установление арендной платы в фиксированном размере в зависимости от мощности арендуемого автомобиля, а также возложить в договоре обязанность по несению расходов на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, на арендодателя (работника).
Дополнительно рекомендуем ознакомиться с Примерной формой договора аренды транспортного средства без экипажа (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

24 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.