Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работники работают вахтовым методом по 11 ч в смену. Им устанавливается обеденное время с 13 до 14 ч. Кроме установленного обеда, предоставляются 15-минутные перерывы до обеда и после обеда. Данные перерывы включены в рабочее время и за них производится оплата. Речь идет о водителях, управляющих крупногабаритными машинами, такими как бульдозеры, экскаваторы и т.д., а также о работниках, не связанных с управлением транспортными средствами (например, диспетчеры). В организации специальные перерывы никаким внутренним документом не установлены. Правомерно ли будет данные перерывы исключить? Предусмотрены ли в законодательстве обязательные 15-минутные перерывы для каких-либо категорий работников в течение рабочего дня?

Работники работают вахтовым методом по 11 ч в смену. Им устанавливается обеденное время с 13 до 14 ч. Кроме установленного обеда, предоставляются 15-минутные перерывы до обеда и после обеда. Данные перерывы включены в рабочее время и за них производится оплата. Речь идет о водителях, управляющих крупногабаритными машинами, такими как бульдозеры, экскаваторы и т.д., а также о работниках, не связанных с управлением транспортными средствами (например, диспетчеры).
В организации специальные перерывы никаким внутренним документом не установлены.
Правомерно ли будет данные перерывы исключить?
Предусмотрены ли в законодательстве обязательные 15-минутные перерывы для каких-либо категорий работников в течение рабочего дня?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: