Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация, занимающаяся производством телевизионных передач, заключает с работниками срочные трудовые договоры на срок, указанный в договоре с телеканалом, например, на три месяца. Затем телеканал заключает новый договор с организацией на следующие три месяца, заказав дополнительное количество выпусков телепрограмм. При заключении трудовых договоров в работниками в них указывается конкретный срок их действия (например, три месяца). При этом основание заключения именно срочного трудового договора (в связи с производством определенной телепередачи) указывается только в трудовых договорах, заключенных с работниками творческих профессий. В договорах с техническим персоналом такое обоснование срочного характера соглашения не содержится. Производство контента для телеканалов является основным и постоянным видом деятельности организации. Работники, занятые на одном проекте, реализуемом организацией, в дальнейшем могут быть привлечены к работе над иными проектами. В производстве организации одновременно находится, как правило, одна телепередача. Возможно ли каждый раз пролонгировать с работниками организации трудовые отношения путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам? Есть ли риски признания таких срочных трудовых договоров договорами, заключенными на неопределенный срок? Какие санкции установлены для юридического лица за данное нарушение?

Организация, занимающаяся производством телевизионных передач, заключает с работниками срочные трудовые договоры на срок, указанный в договоре с телеканалом, например, на три месяца. Затем телеканал заключает новый договор с организацией на следующие три месяца, заказав дополнительное количество выпусков телепрограмм.
При заключении трудовых договоров в работниками в них указывается конкретный срок их действия (например, три месяца). При этом основание заключения именно срочного трудового договора (в связи с производством определенной телепередачи) указывается только в трудовых договорах, заключенных с работниками творческих профессий. В договорах с техническим персоналом такое обоснование срочного характера соглашения не содержится. Производство контента для телеканалов является основным и постоянным видом деятельности организации. Работники, занятые на одном проекте, реализуемом организацией, в дальнейшем могут быть привлечены к работе над иными проектами. В производстве организации одновременно находится, как правило, одна телепередача.
Возможно ли каждый раз пролонгировать с работниками организации трудовые отношения путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам? Есть ли риски признания таких срочных трудовых договоров договорами, заключенными на неопределенный срок? Какие санкции установлены для юридического лица за данное нарушение?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: