Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Работодатель хочет дополнить должностную инструкцию грузчика-комплектовщика обязанностью: cопровождать грузы к месту назначения, обеспечивать необходимый режим хранения, сохранность при транспортировке (это обязанность более подходит грузчику-экспедитору, но данная должность в компании отсутствует). Под "дополнительной работой" имеется в виду работа, выполняемая в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. В трудовом договоре работника в части описания его трудовой функции имеется отсылка к должностной инструкции. Работник согласен на изменение должностных обязанностей. Может ли работодатель изменить должностные обязанности, просто утвердив должностную инструкцию в новой редакции, или это считается как дополнительная работа?

Работодатель хочет дополнить должностную инструкцию грузчика-комплектовщика обязанностью: cопровождать грузы к месту назначения, обеспечивать необходимый режим хранения, сохранность при транспортировке (это обязанность более подходит грузчику-экспедитору, но данная должность в компании отсутствует). Под "дополнительной работой" имеется в виду работа, выполняемая в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. В трудовом договоре работника в части описания его трудовой функции имеется отсылка к должностной инструкции. Работник согласен на изменение должностных обязанностей. Может ли работодатель изменить должностные обязанности, просто утвердив должностную инструкцию в новой редакции, или это считается как дополнительная работа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель вправе дополнить должностную инструкцию грузчика-комплектовщика обязанностью cопровождать грузы к месту назначения, обеспечивать необходимый режим хранения, сохранность при транспортировке.
После внесения изменений в должностную инструкцию работник должен быть с ней ознакомлен под подпись. Также сторонам следует подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором необходимо указать реквизиты должностной инструкции в новой редакции (например, дату ее утверждения).

Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является, в частности, условие о трудовой функции работника: его работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой ему работы.
Очевидно, что согласование сторонами условия о трудовой функции подразумевает достижение договоренности не только о ее наименовании, но и о содержании, то есть о круге трудовых обязанностей работника, составляющих работу по конкретной должности (профессии, специальности), либо работу конкретного вида. Эти обязанности могут быть закреплены:
- непосредственно в тексте трудового договора с работником либо в приложении к нему;
- в отдельном локальном нормативном акте, как правило именуемом должностной (рабочей) инструкцией*(1), на который сделана ссылка в трудовом договоре.
Выбор одного из указанных вариантов является компетенцией работодателя (смотрите также письма Роструда от 09.08.2007 N 3042-6-0, от 31.10.2007 N 4412-6).
При разработке конкретного перечня должностных (трудовых) обязанностей за основу, как правило, берутся квалификационные характеристики, содержащиеся в ЕКС, ЕТКС, а также положения профессиональных стандартов.
Отметим, что согласно п. 5 и 19 Общих положений единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР (утверждены постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30) тарифно-квалификационные характеристики, приведенные в справочнике, содержат описание основных, наиболее часто встречающихся работ по профессиям рабочих. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются на предприятиях, в организациях технологическими картами, рабочими инструкциями или другими документами. Наименование профессии должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве. В тех случаях, когда рабочий выполняет работы разных профессий, наименование профессии ему устанавливается по основной работе с учетом наибольшего удельного веса выполняемых им работ.
Таким образом, работодатель имеет право самостоятельно определять конкретное содержание работ по определенной профессии*(2). Иными словами, в приведенной ситуации работодатель вправе дополнить должностную инструкцию грузчика-комплектовщика обязанностью cопровождать грузы к месту назначения, обеспечивать необходимый режим хранения, сохранность при транспортировке.
При этом необходимо учитывать следующее.
Локальные нормативные акты принимаются работодателем самостоятельно. Поэтому, по общему правилу, достаточно ознакомить работника под подпись с измененным локальным актом и после этого можно требовать исполнения его положений. Соответственно, если должностная инструкция утверждена как локальный акт, то положения должностной инструкции, никак не затрагивающие условий заключенного с работником трудового договора, могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке. Например, квалификационные требования к кандидатам на должность, которые вообще не могут являться предметом соглашения с конкретным работником, или структурное подразделение и рабочее место, когда такие дополнительные условия не предусмотрены в трудовом договоре.
В той же части, в какой новая редакция должностной инструкции меняет условия, о которых стороны договорились при заключении трудового договора, положения новой (измененной) инструкции становятся для работника обязательными только с его согласия (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6). Ведь частью второй ст. 21 ТК РФ установлено, что работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Когда стороны вместо перечисления конкретных трудовых обязанностей непосредственно в тексте трудового договора указывают в нем на необходимость для работника исполнять обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, соответствующие положения локального акта становятся согласованными сторонами условиями трудового договора. Поэтому изменения должностной инструкции, которые меняют условия трудового договора, невозможны без соблюдения процедуры внесения изменений в трудовой договор.
Трудовой кодекс РФ предусматривает два способа изменения условий трудового договора: по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо по инициативе работодателя в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). При этом если положения вновь принятой должностной инструкции существенно расширяют круг должностных обязанностей, закрепляют такой перечень работ, который принципиально отличается от ранее установленного, либо добавляют обязанности, совсем не свойственные указанной в трудовом договоре должности (профессии), как в рассматриваемой ситуации, то такие положения могут быть внедрены исключительно по соглашению сторон в порядке ст. 72 ТК РФ*(3).
По соглашению сторон можно изменить любые условия и в любой момент (ст. 72 ТК РФ). Для этого работнику и работодателю достаточно в письменной форме заключить дополнительное соглашение к трудовому договору*(4). С даты подписания дополнительного соглашения либо с даты, указанной в самом соглашении, работник должен будет приступить к выполнению обязанностей в соответствии с вновь принятой (измененной) инструкцией (ст. 61 ТК РФ)*(5).
Отметим, что возложение дополнительных обязанностей может также осуществляться путем совмещения профессий или расширения зон обслуживания, увеличения объема работ в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ. Согласно этой норме работник с его письменного согласия и по поручению работодателя в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, может выполнять дополнительную работу по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (часть третья ст. 60.2 ТК РФ). Обращаем Ваше внимание, что дополнительной является только такая работа, которая не предусмотрена трудовым договором с конкретным работником. Если работник выполняет какие-либо обязанности, указанные в его трудовом договоре или в должностной инструкции, описывающей трудовую функцию в соответствии с таким договором, это является основной работой (ст. 56 ТК РФ), а не дополнительной.
Иными словами, если новый объем должностных обязанностей работника указан в должностной инструкции, то имеет место выполнение работы, определенной трудовым договором, а не поручение работнику дополнительной работы в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ.

К сведению:
Выполнение поручаемой дополнительной работы в порядке ст. 60.2 ТК РФ подразумевает выполнение работником трудовых обязанностей по его или другой должности (профессии). При этом, по нашему мнению, профессия (должность), по которой работнику поручается выполнение дополнительной работы, обязательно должна быть указана в штатном расписании организации (подробнее об этом смотрите в Энциклопедии решений. Совмещение профессий (должностей) и штатное расписание).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

11 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Для лиц, работающих не по должности, а по профессии, то есть для рабочих, аналог должностной инструкции принято называть рабочей инструкцией.
*(2) Отметим, если фактически выполняемые работником должностные обязанности соответствуют квалификационным характеристикам по определенной должности (профессии), предусмотренной квалификационным справочником (ЕКС, ЕТКС), и с выполнением работ по этой должности законодательство связывает предоставление определенных компенсаций и льгот, наименование должности, указываемое в трудовом договоре, должно соответствовать наименованию, указанному в квалификационном справочнике (часть вторая ст. 57 ТК РФ).
*(3) В одностороннем порядке не может быть изменена трудовая функция работника. Поэтому право работодателя изменить должностные обязанности работника, предусмотренные должностной инструкцией, в порядке ст. 74 ТК РФ напрямую зависит от ответа на вопрос, является ли такое изменение изменением трудовой функции работника. Кроме того, изменение условий трудового договора по инициативе работодателя должно быть обусловлено изменением каких-либо организационных или технологических условий труда. При этом необходимо подтвердить, что прежние условия трудового договора не могут быть сохранены.
*(4) Подробно об изменении условий трудового договора по соглашению сторон смотрите следующие материалы:
- Энциклопедия решений. Изменение условий трудового договора по соглашению сторон;
- Энциклопедия решений. Форма соглашения об изменении условий трудового договора и порядок его заключения.
*(5) На наш взгляд, нужно также учитывать, что по смыслу ст. 57 ТК РФ изначально при согласовании условий об оплате труда стороны учитывают возлагаемый на работника в момент заключения трудового договора объем обязанностей, выполняемых работ по занимаемой им должности, установленной профессии, специальности. Если в дальнейшем работодатель планирует расширить круг обязанностей работника, то работник вправе обусловить свое согласие на выполнение дополнительных обязанностей повышением оплаты труда, ведь заработная плата является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы (ст. 129, ст. 132 ТК РФ).