Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право С работником заключен срочный трудовой договор (далее - ТД) в соответствии со ст. 59 ТК РФ (с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой) на период реализации проекта. В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор может заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. Срок окончания реализации проекта не известен, но он уже выходит за рамки ст. 58 ТК РФ (более 5 лет). Что в данном случае делать работодателю? Является ли нарушением Трудового кодекса РФ то, что срочный ТД становится длительностью более 5 лет? Трансформируется ли в этом случае срочный ТД в договор на неопределенный срок? Какие риски у работодателя? Можно ли будет уволить работника по истечении 5 лет, основываясь на ст. 58 ТК РФ в связи с истечением срока ТД?

С работником заключен срочный трудовой договор (далее - ТД) в соответствии со ст. 59 ТК РФ (с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой) на период реализации проекта.
В соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор может заключаться на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Срок окончания реализации проекта не известен, но он уже выходит за рамки ст. 58 ТК РФ (более 5 лет).
Что в данном случае делать работодателю? Является ли нарушением Трудового кодекса РФ то, что срочный ТД становится длительностью более 5 лет? Трансформируется ли в этом случае срочный ТД в договор на неопределенный срок? Какие риски у работодателя? Можно ли будет уволить работника по истечении 5 лет, основываясь на ст. 58 ТК РФ в связи с истечением срока ТД?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: