Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В связи с вступлением в силу с 1 июля 2016 года поправок в Трудовой кодекс РФ, регламентирующих порядок применения работодателями профессиональных стандартов, применение действующих профстандартов стало обязательным, в том числе применение медицинскими организациями профстандарта по младшим медработникам (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2016 г. N 2н). Медицинская организация является государственным бюджетным психиатрическим учреждением с численностью младшего медицинского персонала 428 человек; персонал на текущий момент должен иметь документы об образовании в соответствии с требованиями данного профессионального стандарта. В составе расчетно-нормативных затрат на финансовое обеспечение выполнения государственного задания не предусмотрены средства на обучение медицинских работников, в том числе младшего медицинского персонала. Целевые субсидии для повышения квалификации медицинских работников, в соответствии с нормативными документами, выдаются для категории средних медицинских работников, врачей, специалистов и служащих. То есть младший медицинский персонал обучать за счет этих средств нельзя. Средства от приносящей доход деятельности в учреждении незначительные и не смогут покрыть расходы на обучение всего младшего медицинского персонала. Должно ли учреждение обучать своих сотрудников, или это обязанность самого работника? Существует ли какой-либо официальный документ по этому поводу? Можно ли принимать на вакантные должности младшего медицинского персонала работников, не имеющих документа о прохождении профессионального обучения, с тем, чтобы обучить его впоследствии?

В связи с вступлением в силу с 1 июля 2016 года поправок в Трудовой кодекс РФ, регламентирующих порядок применения работодателями профессиональных стандартов, применение действующих профстандартов стало обязательным, в том числе применение медицинскими организациями профстандарта по младшим медработникам (приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 января 2016 г. N 2н).
Медицинская организация является государственным бюджетным психиатрическим учреждением с численностью младшего медицинского персонала 428 человек; персонал на текущий момент должен иметь документы об образовании в соответствии с требованиями данного профессионального стандарта. В составе расчетно-нормативных затрат на финансовое обеспечение выполнения государственного задания не предусмотрены средства на обучение медицинских работников, в том числе младшего медицинского персонала.
Целевые субсидии для повышения квалификации медицинских работников, в соответствии с нормативными документами, выдаются для категории средних медицинских работников, врачей, специалистов и служащих. То есть младший медицинский персонал обучать за счет этих средств нельзя. Средства от приносящей доход деятельности в учреждении незначительные и не смогут покрыть расходы на обучение всего младшего медицинского персонала.
Должно ли учреждение обучать своих сотрудников, или это обязанность самого работника?
Существует ли какой-либо официальный документ по этому поводу?
Можно ли принимать на вакантные должности младшего медицинского персонала работников, не имеющих документа о прохождении профессионального обучения, с тем, чтобы обучить его впоследствии?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: